Красноярский семейный портал
14.01.2010

Зимние песни детства

Когда-то Иосиф Бродский  написал: snow3

Песни счастливой зимы
на память себе возьми.
То, что спрятано в них,
не отыщешь в иных.

И всё же спросим: «А что спрятано, где искать, и что это за песни такие?» Ответ найти легко, надо только… ДОЖДАТЬСЯ СНЕГОПАДА.

Настоящего, по-царски спокойного, неспешно одевающего серый, озябший город в белые пышные шубы. И ещё одно необходимое условие – покинув подъезд вашего дома или офиса, учреждения, идите медленно, как бы в такт летающих снежинок, и самое главное – идите без всякой цели. Только тогда, в тишине падающих с неба хлопьев, можно ясно услышать эти самые «песни счастливой зимы» и распознать скрытое в них нечто.

Рискните как-нибудь пойти с работы морозным декабрьским вечером. Именно пойти – не побежать к автобусной остановке, чтобы потом  трястись среди усталых и с пол-оборота заводящихся сограждан; не рвануть к замёршему автомобилю, чтобы тут же застрять в нескончаемой пробке, а snow2просто – пройтись. По заснеженным, украшенным гирляндами веселых лампочек, улицам накануне Нового года и грядущего Рождества. Только не забудьте отключить мобильный телефон. 

«Для чего?» – спросит уж слишком загруженный предприниматель или служащая государственной конторы с переполненными, рвущимися пакетами в обеих руках. А в самом деле – для чего? Романтика – пустая, невыгодная затея. Какой смысл в таких прогулках?

Так вот, смысла, действительно, нет. Нет для тех, кто привык всё просчитывать и тщательно продумывать, взвешивать и моделировать, распределять и конструировать, тех, кого цифры лишили чуткого слуха – слуха сердца. Таким неведомо, да уже и не нужно еле уловимое пение снегопада.

Но если вдруг оцепеневшая душа встрепенется и ей хватит смелости и решимости сбросить чересчур тесный халат обыденности и забыть о существовании времени (ну хоть на несколько минут), то непременным следствием такого нерационального поступка будет прорыв в детство.

Строятся новые дома, возводятся бетонно-пластиковые исполины, преображаются улицы, меняются вывески и мода, но неизменен снегопад. Он вечно в нашей памяти – сыплет и сыплет белую крупу. И снова бредёшь в нём из садика в кроличьей шапке мимо PICT3280разрисованных мягкими красками витрин, на которых забавные зверушки радуются настоящему, дремучему Деду Морозу с добрыми и весёлыми глазами, вот-вот подмигнёт. И кажется, что и Дед, и Снегурка, и все белки и зайцы на витринах – живые. Как жива ёлка, пахнущая лесом, перекрученная бичевой, въезжающая к нам во двор на санках. И снова – хлопья за окном, а в комнате – апельсины с маленькой ромбовидной наклейкой, салаты в чашках из толстого стекла, «Ирония судьбы» по телеку, сутолока взрослых на кухне и…ожидание. Чего-то нового, праздничного, волшебного.

В негромком тиканье часов так отчётливо слышится новогодняя мелодия надежды – тик-так, тик-так. Так всегда – в начале надежда,  а потом, когда придет праздник, и по праву займёт своё место в доме, чтобы тут же его покинуть – становится грустно.

snow5Но праздник уходит в снегопад, оставляя ожидание, а в шевелящейся мягкой стене снега теперь можно услышать незамысловатые зимние песни детства. В них – всё самое лучшее, самые сокровенные мечты, самые светлые тона и чистые звуки.

Если всё-таки вы решитесь, завершив казённый день, выйти на улицу без всякой цели, если ваше сердце откликнется на струящуюся сверху заснеженную музыку, верьте – случится самое обыкновенное чудо – вы превратитесь (быть может, всего на несколько минут) в ребёнка. Вы вдруг забудете, что вас зовут по отчеству; что занимаете солидную, или не очень, должность; что имеете большой, тире маленький, автомобиль; занимаете служебное положение; играете социальную роль и т.п. и т.п. и т.п.

Декабрьский ветер выметет этот сор из перегруженной головы, и вы удивитесь, что ещё в состоянии удивляться, радоваться простым вещам и верить сказкам. Вам откроется, что мир велик и необъятен, что добро обязательно победит, а любовь прекрасна и неизменна. И такими странными, неповоротливыми и приземистыми покажутся строгие дядя и тёти, вечно копошащиеся в своих проблемах.

А когда вы придёте домой, берите вашего озорника и устройте с ним снежковое побоище или бобслей на картонках. Пусть звучит ещё одна новая задорная песня! И окажется, что снегопад - это средство перемещения во времени, бесшумная дверь в детство, напоминающая гардеробный шкаф Льюиса, уводящий в сказочную Нарнию.

Может, после этих строк кто-то строгий ухмыльнется и скажет: «Всё. Дописался, фантазёр». Скорее всего, так и будет. Что ж - жаль. snow6Тайна жизни не коснулась этой отцифрованной души.

Чудо всегда рядом. Оно незримо и неуловимо, но его присутствие чувствуют люди с детскими сердцами независимо от возраста, пола и положения, люди, которых еще не изъязвила житейская хлябь.  Остановись, человек! Вслушайся в зимний скрип под ногами или затепли лампадку, зажги свечу в час, когда дома погружаются в темень, пронзённую снегом, помолчи при этом живом пламени, и тебе откроется нечто. Но это совсем другая история – только твоя.

Снегопад – это не просто явление природы, snow1зашифрованное сводками метеорологов, это живая вода небес, оживляющая застывшие статуи, в которые превратились выхолощенные суетой души. Это таинственная музыка, прорвавшаяся из вечности в наш житейский мирок. Это дар чистоты всем тем, кто хочет как можно дольше оставаться ребёнком. Это… Лучше дадим слово поэту, с чьих строчек мы начали сегодня путь к своему сердцу:

Здесь от снега чисты,
воздух секут кусты,
где дрожит средь ветвей
радость жизни твоей.

О. Виктор ТЕПЛИЦКИЙ

Некоторые фото Павла Костылюка.

Просмотров: 4109