Красноярский семейный портал
01.06.2022

Путевые заметки юной красноярочки, или Весёлое окончание учебного года Софии и её друзей

     У кого ещё так интересно и познавательно заканчивается учебный год!

    Я учусь на семейном образовании по программе «Русская классическая школа» (РКШ). В течение года мы вместе с одноклассниками занимались по учебникам географии. Нет, это не та география, в которой суховато описываются рельефы, атмосфера и составляются карты – такие пособия у нас тоже есть. В нашем учебнике «Детский мир. Из географии», составленном почти два века назад Константином Дмитриевичем Ушинским, живописно рассказывается об известных первооткрывателях, об особенностях жизни разных народов, есть любопытные тексты про города и даже про вулкан. Вторая часть учебника – «Письма по Волге», где изложены впечатления путешественника об этой могучей реке. Ушинский писал очень красиво, объёмно и настолько сложно, что некоторые предложения мы перечитывали по несколько раз. Шесть «Писем» читали, разбирали и обсуждали полтора месяца! Это было в конце четвёртого класса.

    Наши мамы и учитель словесности придумали для нас экскурсии-путешествия по разным местам нашего чудесного города Красноярска и поставили задачу – написать свои путевые заметки. Выезд в музей, экскурсия на теплоходе по Енисею и паломническая поездка по центральному району Красноярска дали нам новые знания о родном крае: каким он был, как развивался и каким стал сейчас.

    Кто знает, может, кому-то из вас захочется полностью или частично повторить наш маршрут. Вдохновляйтесь нашими идеями!

 

 Путешествие юных историков

СЛУШАЙ! ЗАПОМИНАЙ! ДЕЛИСЬ!

 

    Одиннадцатого мая после литературной встречи по Великой Отечественной войне мы со всем нашим классом сели по машинам и отправились в Красноярский краеведческий музей. Подъехали к огромному красивому зданию, одному из символов нашего города и края. Хоть Красноярск и северный город, но на музее были нарисованы египетские изображения. Во время постройки музея «египетский стиль» был востребованным во всей Европе, поэтому архитектор Л. А. Чернышов стилизовал музей именно под эту тему.

    Пока мы ожидали прибытия всех наших друзей, я, честно признаться, не смотрела на здание музея, потому что знаю его наизусть – и колонны, и египетские рисунки, они давно, с раннего детства, впечатаны в мою память. Вместе с другими девочками я лазила по высоким бордюрам крыльца, хотела испытать, будет ли страшно спрыгнуть с них? Наконец собралась вся наша группа, в которой были и дети, и взрослые.

    В музее у нас была экскурсия, и я много узнала про родной Красноярск. Узнала, что город был основан в XVII веке и раньше был острогом, что он был весь построен из дерева, и сначала там было пять башен, соединённых частоколом. Внутри острога, в самом центре, находилась церковь, за ней стоял дом воеводы. А нашим воеводой был – все это, надеюсь, знают! – Андрей Ануфриевич Дубенский.

    Нам показали глиняные горшки, наконечники стрел, нательные кресты, обнаруженные при археологических раскопках на месте острога, и даже старое бревно – вероятно, часть какой-то постройки. Мы увидели «монеты-чешуйки» – очень маленькие монетки, на одной стороне которых изображён Георгий Победоносец, а на другой отпечатана надпись. Была и монета покрупнее и потяжелее: на одной её стороне – подпись (!) Екатерины Великой, на другой – герб России. Монетки нам даже дали подержать, прикоснуться к истории.

    Экскурсовод рассказал о том, что в окна домов вместо стёкол раньше вставляли слюду, которую добывали, вероятней всего, в городе Заозёрный, расположенном в 160 км от Красноярска. Нам дали её потрогать, она была очень тонкой и хрупкой, немного мутной и белёсой. А кроме того, я узнала, что раньше парусный гребной небольшой корабль для северных путешествий по Енисею назывался «коч», среди экспонатов музея был его восьмиметровый макет.

    Интересно было ходить по залам музея с моими одноклассниками. Стои́т, например, чучело мамонта, молчит и никого не трогает. А я смотрю в музейный монитор. И вдруг направляется к этому мамонту мой одноклассник и, увидев его, отпрыгивает на метр! У парня ошалевшие от ужаса глаза, а мы с подругой заливаемся смехом!

    Сколько интересного я узнала в этот день, хотя считала, что знаю музей наизусть! Какой же красочной и живой может быть история!

 

Путешествие юных речников

ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД! НАВСТРЕЧУ ЗНАНИЯМ!

    Восемнадцатого мая 2022 года в девять часов утра приехали мы в Дом учёных, что находится в Академгородке, дружно и хорошо поиграли в познавательную игру «Квартет» по теме «Красноярский край». А дальше нам предстояло… путешествие на теплоходе по Енисею!

    Так же, как и неделю назад, мы расселись по машинам. Ехали в ожидании чего-то необыкновенного – ведь на теплоходе путешествуем не каждый день. Вместе с мамой, сестрёнкой и одноклассником мы прибыли на речной вокзал. Когда вышли на набережную, я увидела каменные перегородки, сделанные для того, чтобы никто не упал в воду. В этих перегородках было какое-то подобие окошек без верхней части с натянутыми цепями. Я ухватилась за одну такую цепь и перегнулась, чтобы лучше рассмотреть воду. Она была тёмно-тёмно-зелёная с тёмно-синим отливом, она была почти чёрная. Видно, река здесь ооочень глубокая. Вода пахла водорослями и приятной сыростью, и чувствовалась освежающая прохлада в этот жаркий день. Но вскоре меня окликнули, и я направилась к нашему теплоходу. Он был небольшой, двухэтажный. В задней части теплохода находились мотор, кран и лодка, инструменты для персонала. На борту было написано большими золотыми буквами «Товарищ».

    Мы зашли на борт, поднялись наверх и расселись по местам. Когда экскурсовод заговорила, теплоход тронулся. Сначала она рассказала про три моста, под которыми мы проходили: первый автомобильно-пешеходный мост в Красноярске – Коммунальный – на момент постройки был самым длинным в Азии; старый Железнодорожный мост, получивший награду на Всемирной выставке в Париже, уже разобран, от него остались только опоры, которые используются для нового Железнодорожного моста; современный Николаевский мост построен в 2015 году. Потом мы слушали про острова и полуострова: нам показали, где был первый водозабор для богатых жителей города, а где лесоперерабатывающий комбинат засы́пал речную протоку опилками – теперь там стоит жилой микрорайон «Белые росы». И даже рассказали, как обычные электроопоры во время подготовки к Универсиаде в 2018 году стали достопримечательностями Красноярска!

    Услышали мы и о бульваре на Набережной (во времена императора Александра I здесь могли позволить себе гулять только зажиточные граждане), и о высоких берегах – ярах, давших название городу, и об истории Бобрового лога (это запомнилось мне потому, что его основал купец – наш однофамилец).

    Вскоре я увидела храм Новомученников и поняла: мы рядом с Академгородком, где утром играли в «Квартет»! Но вот теплоход начал разворачиваться. Это было так здорово! Мы плыли мимо тех же мест, и их можно было лучше рассмотреть. Обратно скорость была быстрее – шли по течению. Я всех угощала бубликами, слушала музыку, смотрела на воду и на всё вокруг. Мне было очень интересно и всё понравилось! Но, если честно, всё время хотелось окунуться в воду.

    Именно путешествие по Енисею-батюшке дало нам возможность посмотреть на любимый город под другим углом, словно оказаться внутри него.

 

Путешествие юных паломников

ГОСПОДИ, БЛАГОДАРИМ ТЕБЯ!

    – Мама, мы завтра на экскурсию по храмам Красноярска едем? – спросила стройная 10-летняя девочка с русыми волосами и серо-зелёным глазами.

    – Да. София, надень голубой костюм и возьми с собой косынку.

    – Хорошо.

     ***

    На следующее утро, ровно через неделю после путешествия на теплоходе, 25 мая, дети сели в автобус, и экскурсовод Ольга Владимировна заговорила в микрофон. София слушала и пыталась записывать, но автобус всё время покачивался, и буквы получались размазанными.

    «Придётся запоминать», – подумала юная паломница.

    – В нашем городе 30 храмов, а если считать при больницах – 57.

    «Да, это много!» – пришло на ум Софии.

    – Вы думаете, это много?! – спросила детей экскурсовод.

    – Да, – последовал дружный ответ.

    – А вот и нет! Раньше люди записывались в храм, и, если человек пойдёт в другую церковь, это считалось нарушением! И один храм приходился на тысячу человек. Посчитайте, сколько в Красноярске должно быть храмов? Тысяча!

    – Ого! – хором сказали дети.

    Вскоре София и её друзья приехали к первому храму – Свято-Никольскому. Это маленькая ветхая, но все же красивая церковь на улице Вейнбаума. Строительство её началось 120 лет назад и осуществлялось на средства «потомственной почётной гражданки» Токаревой И. И. Дети во главе с Ольгой Владимировной поднялись в ту часть, где раньше был алтарь. Там от всего исходил божественный дух.

    «Ну и удачный же день сегодня! Даже в «алтаре» побывала!» – подумала София.

    – Давайте приложимся к иконе Воскресения Христова, – предложила экскурсовод.

    Когда все приложились, София и вся компания вышли на улицу. Экскурсовод почему-то шла последней. И паломники поехали к женскому монастырю.

    «Я даже не знала, что он у нас в городе есть!» – изумилась София про себя.

    – Собор Благовещения, при котором был устроен монастырь, был третьим по счёту каменным храмом в Красноярске и построен в начале XIX века. В годы СССР у собора снесли купола, а на его территории устроили склад для хранения пушнины. Сейчас в этом монастыре в одном здании четыре храма!

    – Ничего себе! – в один голос сказали София и ребята.

    – На первом этаже два храма – Благовещенский и придел Зосимы и Савватия Соловецких. Храм на втором этаже назван в честь Иоанна Богослова. А третий этаж занимает храм Александра Невского.

    «Получается, я побываю сегодня не в четырёх, а в семи храмах!» – посчитала София.

    Вскоре все дети и родители сели в автобус и поехали на площадь перед Большим концертным залом – на то место, которое называется Стрелкой.

    «Сейчас скажут, что на месте БКЗ раньше стоял храм», – усмехнулась про себя София.

    – А вы знаете, что раньше на месте БКЗ стоял храм? – хотела изумить детей экскурсовод.

    «Я что, мысли читаю?!» – подумала София и улыбнулась.

    – Воскресенский собор Красноярска – первое каменное здание города, построенное на территории острога в 1761 году. После революции 1917 года в соборе разместили механический завод, а позже он всё-таки был признан ценнейшим памятником архитектуры. Но в начале 1960-х годов решением городских властей Воскресенский собор был окончательно разрушен.

    «Как жаль, когда люди рушат храмы. Лучше бы строили!» – печально вздохнула София.

    – Пока мы едем в Троицкую церковь, я вам расскажу про неё. Она строилась целых 12 лет, и Троицкий придел был освящён 11 октября 1848 года. Это единственная церковь, которая была открыта для богослужений в советские времена. Свято-Троицкий собор уникален ещё и тем, что на его вратах висит икона "Спорительница хлебов". А ещё там однажды с приличной высоты упала икона Мученицы Варвары и не разбилась! – рассказывала экскурсовод в автобусе.

    «Наверное, грохот был…» – предположила София.

    – А на часовне Параскевы Пятницы вы все были, поэтому мы на неё заезжать не будем. Напомню, что в 1805 году купец И. Л. Новиков воздвиг деревянную часовню на месте сторожевой вышки, на которой несли караул енисейские казаки. А через 50 лет на месте деревянной часовни на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени. Однажды в эту часовню ударила молния, и она загорелась. Это было предупреждение, потому что ровно через год началась Вторая мировая война.

    «Очень страшно было», – ужаснулась София.

    – Теперь на святой источник! – оповестила детей экскурсовод.

    – Ура! – закричали друзья.

    Завершение экскурсии на источнике Параскевы Пятницы, территория вокруг которого была благоустроена в 2008 году, было оживлённым. Все обливались святой водой, умывались, пили из источника, набирали в бутылки. Удивительно, что источник этот известен ещё со времён первопоселенцев и вода из-под земли начала бить при основателе Красного Яра Андрее Дубенском. Был опять жаркий день – как будто погоду специально кто-то заказывал, и от этого благодать чувствовалась ещё сильнее.

    София приехала домой вечером.

    – Привет, доча! Как тебе паломническая поездка?

    – Ох, мама! Ну занимательные же у нас экскурсии! Даже не знаю, у кого ещё так потрясающе заканчивается учебный год!

    София лежала в постели и вспоминала подробности поездки, в голове роились впечатления от ещё одного не зря прожитого дня и зрел план очередных путевых заметок. Пред самым погружением в сон её мысли сложились в стихи:

    «В одном чудесном городе

    Есть семь прекрасных мест,

    И связывает вместе их

    Один могучий крест».

     ***

    Благодарю моих маму и папу и всех родителей наших Семейных классов за участие в экскурсиях, нашу учительницу Ольгу Валерьевну Савельеву за обучение красивому и грамотному написанию сочинений, Наталью Сергеевну Тимофееву – за полученные навыки редактирования текста, авторов программы РКШ – за идею переработки «Писем по Волге» К. Д. Ушинского. Спасибо моим одноклассникам за то, что были рядом со мной во время наших увлекательных путешествий!

    Всех, кто дочитал до конца, благодарю за внимание! До новых встреч! И до новых путевых заметок!

     София БОБРОВА, 10 лет

     Фото из архива семьи Бобровых


     P.S. Ещё немного кадров с наших замечательных путешествий:

     Урок словесности с Савельевой Ольгой Валерьевной:

     "Письма по Волге" К. Д. Ушинского:

     Экскурсия в Красноярский краеведческий музей:

     Путешествие на теплоходе по Енисею:

     Любуемся родным городом:

     Пишем путевые заметки:

  

     Паломническая экскурсия по храмам Красноярска:

Просмотров: 777