Красноярский семейный портал

Моя встреча с Зайцевым: кубики

Истинная встреча с Зайцевым произошла после рождения ребёнка.

Приехав из роддома в ужасе от того, как на свет появляются дети, я и думать не хотела ни о каком раннем развитии! Как сейчас помню, твердила всем: "Мне не нужен гений! Пусть растёт каким вырастет!"

Но время шло… Малыш рос здоровеньким, подвижным. Я вошла во вкус материнства, почувствовала себя абсолютно счастливой. Кстати сказать, сынок у нас очень любознательный, подвижный, и мы с мужем бережно холили и лелеяли в нём эти качества. Я всегда считала, что жажда познания рождается вместе с человеком. Это свойство, которое должно помогать ему выжить как виду, должно служить ему для самосохранения. А если у ребёнка к определённому возрасту этой жажды познания не осталось, то взрослые должны спросить у себя, куда она делась…

Знакомые педагоги дали мне почитать книжечку Н. Зайцева и видеокассеты с занятиями, где Николай Александрович ребят учит читать по таблицам и кубикам и считать по числовой ленте. Я была потрясена! Не откладывая в долгий ящик, мы выписали "Кубики" и "Тысячу плюс".

В первый же вечер я склеила несколько кубиков и положила на видное место. Егорка только начал ходить. Радость от нового способа передвижения усилилась от позвякивания новых кубиков. С каждым днём кубиков становилось больше.

Мы строили башни, возили их в грузовике, с грохотом вываливая на пол. А я за это время жадно изучала каждую страничку книжечки, прилагаемой к кубикам. "Начинив" себя знаниями, я начала потихоньку напевать Егорке попевки, вертя кубики в руках.

Результат не заставил долго ждать. Каждое утро я просыпалась от лёгкого покалывания под боком. Это сынок уже принёс мне в постель кубики: "Пой, мама!"

На улице мороз 38 по Цельсию. Прогулки отменяются. Свободного времени вагон! Начинаем петь таблицы. Через пару дней ребёнок начинает подпевать!!! Но, так как в это время он ещё не говорил вообще, то его подпевания звучали вроде "бо-бо-бо-бо-бо-о-о", или "гы-гы-гы-гы-гы-ы-ы" или просто громкое "а-а-а-а-а", после чего малыш заливался звонким смехом.

Бабушки и дедушки меня не одобряли, говорили, что ещё слишком рано, знакомые крутили у виска. Но я уже теперь не хотела лишать ребёнка такого удовольствия. Ведь я, как мать, чувствовала, что никакого насилия не совершаю, что ребёнку хорошо.

К двум годам малыш стал различать все "песенки" и все кубики. Появились в речи все согласные, за исключением некоторых.

При виде кубика на Р, Егор начинал просто рычать голосом. Я утверждаю, что согласные звуки в речи моего ребёнка появились именно благодаря кубикам. Работа с ними доставляла ему огромную радость, ему очень хотелось дать мне знать, что он узнал кубик и знает как его "зовут", поэтому изо всех сил старался произнести. Единственное, что меня смущало: при виде одной буквы Егор пропевал весь кубик. Это несколько тревожило, но я останавливала себя. Ведь ребёнку всего два года, а он знает все буквы за исключением гласных! А может и гласные знает, просто произнести не может!?

Дальше наделали альбомчиков, собрали гербарий, где все листья подписали крупными буквами, купили карту, подписали крупно все континенты… Сделано очень много. Я постараюсь описать как-нибудь отдельно.

Чуть позже выяснилось, что Егор не может посещать детский сад, по крайней мере лет до пяти по состоянию здоровья, а я, соответственно, выйти на работу. Чем занять ребёнка, который целый день находится в обществе одной мамы? Ребёнок подвижный, активный, жаждущий общения, изматывающий маму бесконечными вопросами и просьбами поиграть… Вот тут-то наша копилка самодельных пособий и пригодилась. Появились наборы картинок "Продуктовый магазин", "Что вокруг меня растёт?", "Кто вокруг меня живёт?", "Пишу красиво" с печатными буквами.

А вот кубики забросили… Надолго… Перегорели, что ли?

Тем временем у нас затеялся переезд в новый дом, таблицы, наклеенные на большой лист ДВП, затолкали за пианино, чтоб не мешали под ногами… И как-то забылись…

И вот однажды, когда был закончен ремонт, и пианино откатили от стены, чтобы переставить в другую комнату, я услышала радостный возглас своего сынишки: "Мам, там карта от кубиков нашлась! Мам, смотри, тут и ТУ-ТО-ТА-ТЭ-ТЫ и НУ-НО-НА-НЭ-НЫ есть! Мам, давай споём!" Сели петь. Ничего похожего на указку под руками не нашли. Да Бог с ним! Прямо пальцами по клеткам тыкали! Пропели всю от начала до конца на два раза. А потом стали писать БА-БА С-ВЕ-ТА, а полное имя С-ВЕ-Т-ЛА-НА В-ЛА-ДИ-МИ-РО-В-НА, ПА-ПА С-ЛА-ВА, а полное — ВЯ-ЧЕ-С-ЛА-В (ну и имечко!) А-ЛЕ-К-СА-Н-Д-РО-ВИ-Ч. А у Бима как отчество? (Это пёс наш дворовый! А пёс его, знает, какое у него отчество!) На следующее утро Егор прямо в пижаме уселся у таблицы и спел её сам всю от начала до конца без меня. Я в соседней комнате лежала и слушала не дыша. Ни одной ошибки! Через неделю ему исполнится четыре…

Виктория КУЗНЕЦОВА

 

Просмотров: 1860

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
методики Н. Зайцева

Загрузка комментариев...