Красноярский семейный портал

Роды с папой: ЗА и ПРОТИВ

«Я хотел бы побыть женщиной и испытать роды», - говорил писатель А. Куприн. Мой муж, как это ни странно, тоже в этом смысле по-хорошему завидует женщинам. Наверное, это одна из причин того, что он очень хотел во время родов быть рядом. Но при этом он дипломатично говорил мне: «Решай сама». Сначала реакция моя была однозначной: «Нет!» Однако желание мужа было настолько сильным, что постепенно я начала сомневаться, взвесила все «за» и «против», и в конце концов… согласилась.

Наталья ТИМОФЕЕВА

ПРЕИМУЩЕСТВА СОВМЕСТНЫХ РОДОВ:

  • Физическая помощь.

Существуют мануальные способы обезболивания родов, которым супругов, как правило, обучают на курсах для беременных. Массаж определенных точек снижает болевую чувствительность во время схваток, а нежные поглаживания между схватками помогают расслабляться и отдыхать. Важно, чтобы роженица прислушивалась к себе и подсказывала мужу, что ему делать: положить холодное полотенце на лоб, подать вовремя руку, сходить за врачом. Мужу важно прислушиваться к просьбам и не навязывать свою помощь. Возможно, роженица попросит вообще никак не помогать, не вмешиваться в процесс. Именно так случилось во время наших первых родов. В последний период схваток, когда было очень больно (в течение примерно двух часов), я попросила мужа просто мне не мешать. Во вторые и третьи роды, наоборот, массаж точек на пояснице, вплоть до самых потуг, намного облегчил схватки.

  • Психологическая поддержка.

Это очень важно. Во время первых родов для меня это оказалось намного важнее поддержки физической.

Комментирует Юлия Николаевна Глызина, акушер-гинеколог роддома Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск:

- Так называемые партнерские роды относятся к одной из методик немедикаментозного обезболивания родов, так как являются очень мощной психологической поддержкой женщины. Присутствие близкого человека роженицу успокаивает, расслабляет, снимает родовый стресс (а его все испытывают). Только близкие могут обеспечить женщине ту долю внимания, в которой она нуждается во время родов. Врач физически не может быть рядом ежеминутно, а супруг или другой близкий человек находится рядом постоянно.

  • Рождение отца.

Принято считать, что отцовские чувства пробуждаются гораздо позже, чем материнские, – когда малышу исполняется полгода-год. Но это не о тех папах, которые присутствовали на родах и первыми взяли свою кроху на руки.

- Своего рода несправедливостью могу назвать времена, когда отец мог увидеть своего ребенка только в день выписки, – считает Юлия Николаевна. – Все-таки роды – это процесс семейный, это большое событие не только в жизни женщины, но и мужчины тоже. Для папы услышать первый крик своего ребенка, присутствовать при обработке малыша, первым взять ребенка на руки – это такое большое счастье, такая огромная положительная эмоциональная встряска, которой мы не вправе лишать отцов. Как правило, все они реагируют адекватно, все остаются на ногах, так что бойцов мы не теряем!

А еще очень важно, что при подготовке к родам рождается не только отец, но и семья. Вот что пишет одна мамочка: «Я своего мужа в принудительном порядке потащила на курсы по партнерским родам. Он к этому относился философски - "тебе надо - пойду, нет - и не надо". То есть особого рвения и желания, как и отрицательных эмоций не испытывал. Кстати, мы до сих пор практически со всеми дружим, перезваниваемся и встречаемся с малышатами, что просто ЗДОРОВО».

  • Роды – кирпичик здоровья и воспитания.

Есть семьи, которые идут на партнерские роды не в поисках лучшего, а из опасения худшего. Наше общество пересыщено рассказами о своих и чужих детских болезнях. Многие родители, и в особенности отцы, склонны искать именно в родах причины телесных и душевных страданий и ненормальностей своих детей. Не мудрено, ведь роды – самый тайный кирпичик воспитания. А доверие к медицине у многих подорвано. По нашему опыту – в партнерских родах доверие крепнет, рождается подлинное уважение к врачу. И врач, ведущий роды, учитывает склад семьи, когда принимает решение: стимулировать ли роды, обезболивать ли, делать ли кесарево или же рисковать. Бывают семьи терпеливые к несчастьям, а бывают такие, что «по судам затаскают». Бывает, зарождается многодетная семья, а бывает, что ребенок в семье последний. Рожающая женщина чаще всего об этом не скажет, а присутствие мужа, его поведение – говорят о многом.

  • «Здравствуйте, родители!»

Надо ли говорить, насколько важно для самого ребенка после родов слышать биение сердца близкого человека, чувствовать себя защищенным, а не лежать одному, туго запеленатому, в детском отделении. Вспоминаю первые роды. Небольшой разрыв мне зашивали под общим наркозом. И вот еще на родовом столе прихожу в себя и вижу такую картину: ошалевший от радости папа держит на руках завернутую в полотенце доченьку и что-то ей ласково рассказывает. Они общались так часа два. А если бы мужа рядом не было? Дочка была бы после родов неизвестно где.

ДОВОДЫ ПРОТИВ:

  • Неэстетичность.

«Женщина всегда должна оставаться для мужчины красивой, таинственной, загадочной», – это говорят и врачи, и будущие мамы. Для меня, когда я сопротивлялась присутствию мужа на родах, этот довод был главным. Если отважитесь, посмотрите фотографии родов в интернете, и вы всё поймете.

Однако на курсах для беременных, которые мы посещали вместе с мужем, нам показали два реалистичных фильма о родах. После этого я подумала: раз муж видел, как другие рожают, то и мне нечего стесняться. К тому же не обязательно мужу присутствовать на родах от и до. В особо «неэстетичные» моменты – во время осмотров и во время самих родов – муж может находиться в коридоре. Мой муж во время потуг стоял за спиной. После родов он был в соседней комнате, где врач занималась ребенком, и ко мне подошел вместе с нашей лялечкой, когда меня уже накрыли простыней.

  • Отрицательное влияние на отношения.

В семье знакомых после совместных родов, через полгода, – развод. Возможно, слишком резко изменились роли и выплыли на поверхность все острые моменты в отношениях. Партнерские роды, конечно, способны сплотить семью, но не сами по себе, а лишь при определенном настрое каждого из супругов.

Юлия Николаевна Глызина считает, что в результате партнерских родов отношения могут испортиться только в том случае, когда муж или жена идут на это недобровольно. Если супруг испытывает какие-то страхи или неприятие, а женщина настаивает, то это, скорее всего, вызовет с его стороны отрицательную реакцию. И он не только не сможет помочь – это как раз и может сказаться на отношениях, в том числе интимных. Запомните, дорогие мамы, принцип добровольного согласия – основополагающий!

  • «Полез черт в воду – достал девкам моду».

Не вникая детально в преимущества и издержки партнерских родов, культурный человек вправе поинтересоваться историей этого явления. В России муж присутствовал на родах только в случаях крайней необходимости, когда стоял вопрос первой помощи, вопрос жизни и смерти.

Об общей пользе заговорили в 70-е годы XX века Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины. Ими руководила идея человеческого подхода к родам, дополняющая материалистический советский взгляд на акушерство. С более ранними примерами можно ознакомиться на просторах всемирной паутины: – это протестантские культуры Европы и Соединенных Штатов. Именно с этими культурами партнерские роды распространяются в постсоветском пространстве. Распространяются не постепенно, не осмысленно, а слепым подражанием и авторитетом цивилизованности. На фоне падающего авторитета официальной медицины.

Многие идут на домашние роды, и часто по неотложным показанием везут-таки жену в роддом с полным раскрытием. Не редко приходится слышать про отцов, которые приходят на роды без подготовки, не сдав анализы, даже без сменной обуви. Гордые отцы вступают в родильный дом, как на поле боя. А лучший друг детства моего мужа даже подрался на родах с анестезиологом, который провинился только тем, что оказался мужчиной.

Поиск в интернете по запросу «партнерские роды за и против» дает комментарии матерей, которые по своей природе во всем новом стараются видеть только хорошее. Доводы против сводятся к шутливому: «А пусть он знает, гад, как дети достаются», или «Я свое дело сделал». Голосование на форумах проходит абсолютным большинством голосов «за». 

Мода на партнерские роды должна, по меньшей мере, насторожить. Принимая решение в своей семье, спросите себя, в силах ли вы понять и осмыслить все возможные непосредственные и далекие следствия? Информации не хватает. На какой опыт вы полагаетесь, на опыт ваших советских матерей и деревенских бабушек, или модных новаторов? Принимая решение в своей семье, спросите себя, в силах ли вы понять и осмыслить все возможные непосредственные и далекие следствия? На какой опыт вы полагаетесь: на опыт ваших советских матерей, деревенских бабушек или модных новаторов?

  • Культура и традиция.

Присутствие мужчины на родах неестественно. В мире животных самец только помогает самке: вьет гнездо или высиживает яйца. У наших домашних хомячков на время родов приходилось отсаживать самца в другую клетку. В противном случае самка просто загрызла бы его. У богомолов так оно и происходит.

Испокон веку женщины рожали без мужей. Муж во время родов молился о благополучном исходе. У многих народов существовал обычай «кувада» (от французского couvade – высиживание яиц). У индейцев, например, во время родов муж плавал в реке, веря, что своими стараниями облегчает страдания жены. Но на этом участие в родах ограничивалось. Почему?..

Может быть, в следующей ситуации кроется ответ на вопрос? После наших третьих родов счастливый отец с новорожденной дочкой на руках прохаживался по родовой и напевал «В лесу родилась елочка». Идиллию прервала акушерка, по просьбе роженицы из соседней родовой. Рожающую женщину смущало присутствие мужчины поблизости. И это смущение, стыд – естественные для человека чувства.

Не редко приходится слышать про отцов, которые приходят на роды без подготовки, не сдав анализы, даже без сменной обуви. Гордые отцы вступают в родильный дом, как на поле боя. А друг детства моего мужа даже подрался на родах с анестезиологом, который провинился только тем, что оказался мужчиной.

Мне кажется, более естественно рожать не с мужем, а с «духовной акушеркой». Раньше ее роль выполняла деревенская повитуха. Сегодня это может быть мама, сестра, другой близкий человек, готовый к совместным родам.

  • Сердцу не прикажешь.

Если три предыдущих довода при желании можно опровергнуть, то довод субъективный неопровержим. Если интуиция одного из супругов подсказывает, что лучше папе не присутствовать на родах (даже если других аргументов против нет), то пусть так оно и будет. Не поддавайтесь на сладкие уговоры. Принимает решение тот, кому нести ответственность.

Так или иначе, обе позиции найдут поддержку на нашем форуме: "Рожающий папа" и "Муж на родах".

Просмотров: 5850

Загрузка комментариев...