Красноярский семейный портал

Ох уж эта депрессия

Выпал снег, зеленеет тоска... "Ох, тоска... Да не та тоска, что к сапору припита, а крусть... И plohoне та крусть, что в лесу растет, а тоска..." - любила говаривать моя подруга. Я такое состояние называю "кризис жанра". Одолевает то беспричинный страх, то болезненное безразличие. Ночью мучит бессонница, днем -- постоянная усталость. Гнетущие мысли и дурное настроение отравляют жизнь. Кто-то списывает упадническое состояние на погоду, на луну. Если такое длится достаточно долго, говорят о пессимизме человека, о его тяжелом характере, лени и эгоизме. Так и живет себе этот безрадостный человек и винит во всем или себя, или окружающих. А когда добрые люди намекают, что у него депрессия, он отмахивается и говорит: какая такая депрессия? Ведь она бывает только у томных героинь сериалов и лечится в основном драгоценными украшениями, молодыми любовниками или морскими круизами.

Ведь мало кто знает, что депрессия -- это болезнь, такая же, как, например, простуда или аллергия, и распространяется на людей вне зависимости от их возраста, социального статуса и половой принадлежности.

Мой собеседник -- врач-психотерапевт Николай Николаевич Рычков, президент Красноярского регионального отделения Профессиональной психотерапевтической лиги.

-- Скажите, как отличить депрессию от плохого настроения?

-- В быту депрессией называют все что угодно. Если у человека возникают перепады настроения, вызванные какими-то причинами (болезни, ссоры, трудности в учебе, неприятности на работе) -- это еще не депрессия, это состояние проходящее. С точки зрения психиатра, этот человек не нуждается в лечении.

Депрессия, в отличие от эпизодических снижений настроения, не имеет зачастую объективной причины. Плохое настроение наступает непонятно отчего. Бывает, что причина и была, но уже прошло много времени, а состояние сохраняется. Это уже можно трактовать как депрессию. При депрессии обязательны такие состояния:

* Выраженная склонность к суициду. Самообвинение, самобичевание, резко выраженное чувство вины перед родными и близкими даже за свое плохое настроение. По статистике 15% больных депрессией кончают жизнь самоубийством или пытаются его совершить.

* Резкое снижение аппетита. Соответственно, человек резко теряет в весе.

* Резкая смена настроения -- от перевозбуждения, раздражительности, гневливости до полного упадка сил, слезливости, когда человек забивается у угол, никого не хочет видеть. Бывает очень сложно понять причину такого поведения.
Депрессия -- это серьезная болезнь, которая требует наблюдения у психиатра, на раннем этапе -- у психотерапевта. В таком состоянии следует обращаться в психоневрологический диспансер (ул. Ломоносова, 1).

-- В чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

-- Психиатр и психотерапевт -- это в первую очередь врачи, тогда как психолог врачом не является. Соответственно, психиатр и психотерапевт работают с больными людьми, а психолог -- со здоровыми. Кроме того, психотерапевт может работать как с больными, так и со здоровыми.

Психиатр проводит лечение с помощью медикаментозных средств и больше ориентирован на постановку диагноза, нежели на выявление причины расстройства. Для него важно определить диагноз и назначить лечение. Психотерапевт же рассматривает не столько состояние, в котором человек находится сейчас, сколько пытается копнуть чуть глубже и выяснить причины болезни.

-- Каковы же причины депрессии?

-- Зачастую депрессия возникает при трех не сложившихся у человека векторах, которые определяют смысл жизни. Это семья, работа и хобби. Если в каком-то одном месте идет прокол -- человек не может получить удовлетворение от своей жизни. Проблемы на работе, нелады с супругом или человек просто не умеет отдыхать и периодически уходит в депрессию, чтобы спастись от перенапряжения. Здесь депрессия срабатывает как защитный рефлекс.

ЛЕКАРСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ

-- В Древнем Риме депрессию лечили кровопусканиями, рвотными и слабительными средствами. Как и чем ее лечат сейчас?

-- Лечат с помощью лекарств (антидепрессантов) и психотерапевтически. Насчет последнего поясню: психотерапевт обнаруживает у человека ту причину, которая провоцирует депрессию, помогает понять, что же человек делает не так, почему у него не складывается жизнь. Где он в своих действиях руководствуется теми морально устаревшими стереотипами, которые получил в семье, школе, обществе. Например, такой стереотип, привитый нам в детстве: "больше ориентироваться на своего "старшего товарища", то бишь вышестоящего коллегу". А этот коллега на работе вставляет явные палки в колеса, потому что не хочет растить конкурентов. Здесь-то и нужно с помощью психотерапевта изменить свое поведение, чтобы жизнь складывалась так, как нам хочется.

-- А что такое антидепрессанты?

-- Их сейчас много. Есть антидепрессанты, обладающие тормозящим эффектом, они успокаивают нервную систему. Депрессия не всегда связана с замкнутостью, подавленностью, иногда она сопровождается приступами раздражительности, возбуждения, злости, человек плохо спит, сон не приносит отдыха. Основной и проверенный антидепрессант с успокаивающим эффектом -- амилтриптилин, его назначают даже беременным, он не имеет побочных эффектов.

Другая группа -- это антидепрессанты с возбуждающим действием. Их назначают при состоянии слабости, полного бессилия, когда "ложка валится из рук". В таком случае нужны препараты с оптимизирующим центральную нервную систему действием. К ним относится милепромин.

Есть еще препараты средней группы, например азофен. Его применяют в маскированных, т.е. скрытых депрессиях. Человек жалуется на плохое настроение и бессонницу, на какие-то непонятные боли, на странный вкус пищи. И с таким букетом, как правило, он идет к терапевту, невропатологу, а потом через пятые-десятые руки доходит до психотерапевта или психиатра. Все антидепрессанты назначает психиатр.

Антидепрессанты действуют только симптоматично, то есть на симптомы болезни, а на ее причину подействовать не могут. Они могут вывести человека из того состояния, в которое его загнала болезнь, сделать более адаптированным в обществе, а дальше человеку нужна помощь психотерапевта.

-- Многие люди отказываются принимать антидепрессанты, потому что боятся привыкания? Так ли это?

-- В этом есть доля правды. Ко всему прочему если не решить проблему, то через некоторое время последствия догонят, причем с нарастающей силой. Антидепрессанты просто оттягивают разрядку, они позволяют человеку не реально изменить что-то в жизни, а поменять к этому свое отношение за счет того, что он прошел лечение, немного успокоился. Затем человек снова выплескивается в ту же среду, возвращается к тем же проблемам и в результате сталкивается с еще большими трудностями. Ему снова выписывают антидепрессанты, но уже в больших дозах, т.к. организм привыкает, или же присоединяют другой антидепрессант. Через некоторое время, если человек не получает адекватной помощи, то есть не убирается причина расстройства, а только лечится при помощи антидепрессантов, появляется привыкание, и лекарство уже не оказывает необходимого действия.

ЖЕНЩИНЫ ВПАДАЮТ В ДЕПРЕССИЮ ЧАЩЕ

-- Статистика утверждает, что женщины подвержены депрессии в два раза больше, нежели мужчины. В чем причина?

-- Одна из причин депрессии -- социальная неуспешность. Женщина страдает от того, что не может создать нормальную семью. Почему это происходит? Женщина у нас в России вырастает в конкурентных отношениях с мужчиной. Сейчас уже очень сложно разделить даже профессии и виды спорта на женские и мужские. Женщина должна принимать активное участие в жизни, уметь выживать, занимать лидерские позиции. Беда в том, что женщины хотят быть слабыми, но не могут позволить мужчине быть сильным. Простая ситуация: женщина после работы бежит в магазин, закупает все для своего любимого и тащит это домой. И в то же время ждет, что любимый соскочит с дивана и примет ее как хрупкую фею. Появляется большой разрыв между желаемым и тем, что женщина может себе позволить. Обычно такая женщина знакомится с сильным, волевым, активным мужчиной. Далее начинается борьба, конкуренция, женщина не может отдать пальму первенства, она не может не контролировать ситуацию. В результате мужчина либо запивается, либо они расстаются. Другой вариант: женщина находит себе мальчика и пытается вырастить из него мужчину. Когда мальчик вырастает, он в большей степени играет роль сына. Женщина в таком случае чувствует себя неполноценной, ущербной и подвергается колебаниям настроения, что приводит к депрессии.

-- Как избежать такой ситуации?

-- Нужно начать принимать человека таким, каким он хотел бы, чтобы его принимали. Например, мужчина чувствует свою неполноценность, потому что женщина относится к нему пренебрежительно, пытается командовать им. В таком случае женщине нужно изменить свое отношение, позволить мужчине быть лидером. Если это женщина: несмотря на то что она сильная, волевая, командует отделом, предприятием, она нуждается в элементарном мужском внимании. Мужчине нужно позволить ей побыть слабой и нежной.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕПРЕССИИ

В первую очередь рекомендуется наладить режим сна и отдыха.

* Наиболее продуктивный сон -- с 9 часов вечера до 5 утра. В эти часы организм полноценно отдыхает, проще говоря, час идет за два. Если спать именно в эти часы, то центральная нервная система, мозг в целом получит отдых и вы максимально восстановитесь.

* Человек должен питаться регулярно минимум 3 раза в день и в одни и те же часы. Желательно съедать большую часть пищи (примерно 70%) с утра до 3 часов дня. Для этого нужно рано вставать, чтобы к 7-8 часам утра организм захотел есть.

* На завтрак обязательна жидкая горячая пища: борщ, суп, все то, чем обычно не завтракают.

* Обед должен состоять из первого, второго и третьего блюд, и соответственно составлять 50% съедаемой пищи. И на вторую половину дня должно приходиться не более 30%. Можно питаться перед сном, но не более 30% пищи от дневного рациона.

БОЛЬШЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ!

Это не значит, что нужно идти в спортзал и тягать железо. Если вы не привыкли к таким занятиям, это послужит дополнительным стрессом.

* Оптимальный вариант физической нагрузки -- это большое количество ходьбы в течение дня. Например, ходить с работы и на работу пешком. Если вы проходите в день от 5 до 10 километров, тем самым компенсируете свою сидячую работу.

* Желательно посещать два раза в неделю бассейн. Вода снимает электростатическое напряжение, которое воспринимает организм в большом городе. Водная среда сама по себе является первородной, и вы пройдете приятное омовение, т.е. очиститесь психоэмоционально. При плавании работают все группы мышц, и тем самым гармонизируются психоэмоциональное и физическое состояния.

* Если человек устал эмоционально, т.е. напрягался, у него остается избыточное перевозбуждение, и потом оно переходит в пониженное настроение. Чтобы этого не было, нужно устать физически, т.е. навести равновесие между психической усталостью и физической, почувствовать приятное опустошение.

Ольга СКУРИХИНА

По материалам газеты "Вита-стиль" (Красноярск)

Ulibnis

 

Просмотров: 8851

Загрузка комментариев...