Красноярский семейный портал

Ребёнок заикается. Что делать?

Попытка выговорить слово может перейти в затяжной спазм, искривить лицо судорогой и заставить человека в течение целой минуты повторять: "с-с-с-с-с", прежде чем мучительно рождается "студент". Заикание проявляется то в большей, то в меньшей степени, временами совсем пропадает и по неизвестным причинам вдруг снова усиливается.
Так что же такое заикание, можно ли избавиться от этого недуга? С этими вопросами я обратилась к логопеду детского краевого психоневрологического диспансера Елене Николаевне БЛИЗНЕЦКОЙ.

-- Существует много теорий, объясняющих, почему люди заикаются. Какую из них вы считаете наиболее обоснованной?

-- Долгое время предполагали, что заикание -- это форма речевого расстройства. Поэтому занимались им в основном "голосовики" -- врачи "ухо-горло-нос" и логопеды. Но потом пришли к мнению, что заикание -- не дефект речи, а болезнь. Его стали рассматривать как специфический вид невроза, когда плавное течение речи человека прерывается мышечными судорогами, задержками дыхания и повторениями отдельных звуков. Этот симптом может быть выражен с разной степенью тяжести. Как и любой невроз, заикание сопровождается астенией, быстрой истощаемостью организма, повышенной утомляемостью, различными страхами. А с возрастом может привести к специфическим изменениям личности.
Неприятная особенность заикания в том, что оно очень трудно лечится. По статистике, не более 7-8% от общего числа заикающихся можно вылечить полностью; 3% из них поддаются излечению в подростковом и взрослом возрасте. Но наиболее успешно все-таки лечение в детстве.

БЕСЕДА НАРАСПЕВ

-- Как лечат заикание?

-- Раньше на Руси заикание лечили так. Выходили в поле или лес, singрасходились в разные стороны и кричали друг другу по несколько раз: "Ма-ма-а! -- "Са-ша-а!" Голос в полную силу подавался нараспев, и дыхание само собой налаживалось. Так и говорили: "Заикание надо выкричать". При пении, кстати, тоже никто не заикается. А сейчас самые традиционные методы лечения построены на том, чтобы научить больного хорошо и правильно говорить. Своим пациентам я даю специальные инструкции: "Вдохни. Задержи дыхание. Теперь выдыхай и говори -- медленно, плавно, спокойно". Так ребенок в течение 2-3 минут контролирует свою речь. А потом уже начинается более кропотливая работа. Учимся правильно произносить звуки, спокойно и ровно дышать, расслабляться, четко произносить каждую букву перед зеркалом.
Результат лечения в большей степени зависит от желания самого больного. У меня недавно лечился мальчик 14 лет с очень тяжелым заиканием. Оно передалось ему по наследству от отца. Мальчишка умница, все упражнения делал как полагается, выработал привычку говорить правильно, замедляя речь. И когда он пришел на повторный прием, то я была приятно удивлена -- ребенок разговаривал без запинки. А вот взрослому вылечить заикание труднее.

-- Что делать родителям, когда они заметили, что ребенок запинается на слове?

-- Заикание обычно возникает, когда ребенок только учится разговаривать. Если он повторяет звуки в словах более двух раз, например: "Я хочу п-п-п-пряник", то это уже повод для беспокойства, нужно сразу прийти к психиатру, чтобы он назначил медикаменты, которые бы погасили очаг возбуждения. Если заикание возникло резко, то очень важно выдержать режим молчания, изолировав ребенка от других детей. Свести до минимума разговоры. Загрузить его какими-нибудь настольными играми, сделать так, чтобы он эмоционально не перевозбуждался. В это время его нельзя утомлять разговорами, не стоит разрешать смотреть мультики и читать длинные сказки. Все это сказывается на нервной системе.

-- Как успокоить ребенка?

-- С ним обязательно нужно поговорить, сказать, что он такой же, как и все дети, что эти "запиночки" лечатся, что вы его все равно любите. Очень важно показать ребенку, что вы умеете слушать и терпеливо ждете, когда он закончит предложение. Не стоит его торопить, потому что во время медленного разговора ему будет легче концентрировать внимание на словах.

Picture2_1ГЛАВНОЕ ЛЕКАРСТВО - ЛЮБОВЬ

-- Возможно ли предупредить развитие болезни?

-- Меры профилактики, конечно, есть. Когда ребенок находится дома с родителями, то они должны разговаривать, четко проговаривая каждую букву, слово. Нужно пресекать попытки детей дразнить заикающегося ребенка, и не только по моральным соображениям. Передразнивание спазматически прерывающейся речи может перерасти в привычку разговаривать с заиканием. И, наконец, самое важное. Практически во всех случаях заикание -- следствие эмоционального напряжения. Оно может возникнуть в результате информационной перегрузки -- когда телевизор, компьютер, зоопарк и театр подаются в "одном флаконе" в течение выходного дня. Надо оберегать детей и от прямых психических травм.
Так же часто причиной тревоги становится "недолюбленность", когда малыш не получает материнской любви сполна. Такие дети растут не только у откровенно плохих матерей, но и рядом с хорошими мамами -- вернее, с теми, которые хотели бы быть хорошими, но не умеют насытить ребенка любовью, не знают, как это сделать. Поэтому, чтобы рассеять тревогу, нужно создать теплую и спокойную атмосферу. И родителям надо усвоить один очень важный принцип: не заиканием надо заниматься, а ребенком. Не конкретную болезнь лечить, а больного. Не смотреть каждый раз ребенку в рот со страхом, что он начнет заикаться, а любить его. Это главное укрепляющее средство. Ведь страшно не само заикание, а то, как оно патологически изменяет личность. Вот чего нельзя допускать.

Считается, что заиканием болеют люди с довольно высоким уровнем интеллекта. Среди заикающихся были Демосфен, Мольер, Диккенс, Наполеон, Бисмарк, Мэрилин Монро. Когда Дмитрия Певцова спросили, почему он не заикается на сцене, он ответил: "Я же не заик играю!"

Яна ВИЧИРКО

Газета "Вита-стиль" (Красноярск)

Просмотров: 13145

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
здоровье малыша

Загрузка комментариев...