Красноярский семейный портал
17.05.2015

Первоцветы красноярского леса

Ещё и снег-то не везде сошёл, ещё гремят бурной водою весенние ручьи, ещё стоят холодные ночи, ещё дуют колкие ветры, а они уже высунули свои нежные листочи-лепесточки из-под жухлых прошлогодних листьев. Пробиваются, потягивают свои макушечки к теплому весеннему солнышку первые цветочки. Первоцветами, подснежниками называют их в народе. Так радостно видеть их после долгой холодной зимы! Они – обещание того, что всё будет хорошо. Скоро-скоро наступят жаркие денёчки, скоро-скоро запоёт на все голоса неугомонный птичий хор, скоро-скоро пузатенькие пушистые шмели начнут лениво собирать сладкий нектар с их фарфоровых чашечек.

Давайте понаблюдаем за первенцами нашего красноярского леса. Кто первым выскочил из-под пыльной слежавшейся лесной подстилки? Кто поспешил объявить приход весны?

Конечно, мать-и-мачеха (Tussilago farfara). По обочинам дорог яркими жёлтыми огоньками горят её небольшие круглые цветочки. И пока непонятно, почему она вдруг и "мать" и "мачеха" одновременно. Но как только появятся первые листья, можно будет заметить, что нижняя сторона листочков пушистая и мягкая - "мать", а верхняя гладкая и холодная - "мачеха".

  

С древних времён мать-и-мачеха используется как лекарственное растение: само латинское название цветка tussilago происходит от латинских слов "кашель" и "прогонять". Буквально его можно перевести как "кашлегон". Латинское название вида Tussilago farfara происходит от слова farfarus "несущий муку". Беловойлочное покрытие нижней стороны листочков создает впечатление, будто поверхность растения посыпана мукой. Если название вида буквально перевести на русский язык, получится "кашлегон муконосный". Подумалось мне, что неспроста природа первой выпускает мать-и-мачеху. Ведь мы после зимы немного ослаблены, авитаминоз и прочие дела, начинают просачиваться разные вирусные инфекции, и, как следствие, мы начинаем кашлять. И "кашлегон муконосный", собранный в лечебных целях на прогулке по лесу, придётся кстати.

Очень любят встречать весну растения Лютикового семейства: прострелы, анемоны, адонис, купальница, калужница, аквилегия, лютики... 

Первыми на лесных склонах мы заметили белеющие полянки нежных ветрениц - анемонов. Анемона (Anemone) и есть ветер. Возможно, дословный перевод названия может означать «дочь ветров». Они, как стаи хрупких воздушных бабочек робко перешептываются лепесточками-крылышками с весенним ветерком. Стоит только неосторожно потянуть за цветочек и хрупкая бабочка окажется в ладонях, навсегда потеряв надежду воспроизвести трогательную красоту.

- Мама, смотри! Здесь целая поляна едких лютиков! – возбуждённо кричит сынишка, застыв напротив ослепительно-жёлтых цветов. Но это вовсе не куриная слепота, а ветреница лютичная. Растёт она, как правило, группками.

А лютики едкие (Ranúnculus ácris) появятся совсем скоро. Их название — Ranunculus произошло от латинского слова «rana»  - «лягушка». Это объясняется тем, что многие представители рода лютиковых обитают в воде или около неё. Однажды дочка в возрасте, когда дети доверяют только своим собственным ощущениям, не послушалась предупреждений и пожевала красивые цветочки. Пришлось много раз полоскать язык в воде и лечить его утешительной сладкой конфетой. А всё дело в том, что растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом - анемонол - раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости. Видимо, за это и прозвали его в народе «куриной слепотой».

А что же прострелы? В наших краях весной можно встретить встретить жёлтеньких и фиолетовых «пушистиков». А бывают они и красными, и тёмно-фиолетовыми, и белыми и даже почти чёрными. Мы привыкли называть их «подснежниками», однако и настоящие имена у них тоже имеются, и на латыни, и на русском языке – всё как полагается.

Вот, например прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens) всё из того же семейства Лютиковых. Он занесён в Красную книгу, как редкий малочисленный вид. Не стоит срывать их! Попробуйте понаблюдать, что станет с прострелом после того, как растение отцветёт, и лепесточки его осыплются. Наверняка, вы его не узнаете.

Прострел раскрытый (Pulsatílla pátens), или сон-трава, как его называют в народе, очень похож на своего «брата», только лепестки его красивого нежно-лилового цвета. Он тоже занесён в Красную книгу.

Да и в народной медицине он не последний цветочек. Водный экстракт травы прострела оказывает сильное бактерицидное действие и используется для быстрейшего заживления ран и при грибковых заболеваниях кожи. Свежую траву варят в русской печке без воды и выделившимся соком лечат ожоги. Вообще же, конечно, невозможно пройти мимо этого мохнатенького лилового цветочка, не полюбовавшись им. Так и хочется вслед за А.К. Толстым воспеть в стихах красоту этого необычного создания:

С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…

Троллиус, Купава, Купавница, Купавка, Колупаленки, Жарки, Огоньки, Сибирская роза, Авдотки, Бубенчики, Колотушки, Кучерская травка – всё это местечковые названия купальницы (Tróllius). Возможно, латинское название произошло от немецкого «trollblume», что можно перевести как «цветок троллей». Согласно германским и скандинавским легендам, это растение считалось любимым цветком троллей. В нашем лесу можно встретить купальницу азиатскую (Trollius asiaticus). Мы с детства привыкли называть эти цветочки «жарками» - они, как маленькие костерки, в поле или в лесу горят оранжевым огнём.

Сестрёнкой купальницы, всё из того же семейства Лютиковых, можно назвать болотную калужницу (Cáltha palústris). Не боится она холодной весенней воды. Золотыми шапками расцвела вдоль берегов ручьёв и речушек, по болотным заводям. Но осторожно! Зелёные части растения ядовиты.

Горицвет весенний, или черногорка, или стародубка. А ещё: заячий мак, заячья трава, мохнатик. Всё это про него, про адонис весенний (Adōnis vernālis). Очень красивый большой жёлтый цветок. Настоящий весенний подарок. Пока всё вокруг не расцвело пышным цветом, он – король.

Как только сойдёт снег, в апреле-мае, расцветают маленькие голубые, синенькие, розовые граммофончики медуницы. В нашем лесу растёт вид, который по-научному называется медуница мягкая (Pulmonaria mollis). Название происходит от латинского слова pulmonalis — «лёгочный» и связано с применением растений этого рода для лечения лёгочных заболеваний. Кто не срывал этих цветочков и не обгрызал их белых сладких медовых трубочек? Наверное, не найдётся такого среди нас и наших деток. Ранней весной из листьев можно приготовить витаминный салат, суп. Летом листья можно прикладывать на небольшие раны и язвы. Над медуницей мы замечаем первых ленивых шмелей и трудолюбивых пчёлок, ведь неспроста медуницу медуницей прозвали – она первый весенний медонос.

Развеселило ребят название цветка - фиалка собачья (Víola canína). Мол, а где тогда кошачья? Коровья? Воробьиная?  Видовое название сanina "собачья" применяется к диким или бесполезным растениям. Кто только догадался её так обозвать! Несмотря на это обидное название, фиалки восхищают своим изяществом, тонкостью, нежной красотой. Это растение обладает богатым спектром лечебных свойств. Согласно легенде фиалки выросли из слез Адама, которому архангел Гавриил принес весть о прощении грехов. Наполеон боготворил фиалку, а  Гете  рассеивал это растение повсюду. "Фиалковенчанная" – обычный эпитет богини любви Афродиты. У римлян была поговорка in viola esse, буквально "возлежать на фиалках", а в переносном смысле – блаженствовать. Такая вот непростая эта простая фиалочка.

Пожалуй, её желтую сестру фиалку восточную тоже невозможно не встретить в весеннем лесу.  Растёт, цветёт, глаз радует. Мы долго не могли определить, что это за цветок. Вроде по форме цветка понятно, что это фиалка. Но вот какая? Последние наши поисковые расследования говорят, что называют фиалочку восточной. Ну, что ж, значит, и мы так будем звать.

Завершает список замеченных нами первоцветов собственно первоцвет весенний, или примула (Prímula véris). Другие русские названия: бара́нчики, бара́шки, бе́лая бу́квица, бо́жьи ру́чки, га́сник, у́шки, небе́сные клю́чики, золоты́е клю́чики, цветы́ Свято́го Петра́. Соцветие первоцвета похоже на связку ключей, по легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Согласно другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Пётр уронил ключи от рая.

Листья и стебли этого растения съедобны. Можно добавлять в супы и салаты. Содержат много аскорбиновой кислоты. А ещё – это любимое растение европейского дикого кролика. Вот!

А какие первоцветы порадовали вас этой весной? Об этом вы можете рассказать на нашем форуме в теме «Занимательная ботаника»

Просмотров: 6484

Загрузка комментариев...