Красноярский семейный портал
22.01.2016

Объёмные тела

Это было не занятие, а самый настоящий взрыв мозга! Причём мозги взрывались не у детей :))) Как описать эту бурю эмоций, не знаю, поэтому просто список того, что делали.

Начинается всё, как обычно, ещё до начала. Настя с Артёмкой подкинули папе Ване задачку, которую он раньше не решал: нужно было собрать необычный кубик Рубика. Примерно к середине занятия  кубик был побеждён (кто бы сомневался).

 

Суперкнига с суперочками, в которые видно, как тела восстают с плоскости листа – семейная реликвия. Даже через очки было видно, как глаза округляются и увеличиваются в пять раз от удивления.

На столике разные разности: платоновы тела, спирограф…

Само занятие начали с сортировки предметов по форме. По ходу дела всякие рассуждения:
- чем круг, окружность и шар отличаются друг от друга?
- чем объёмные тела отличаются от плоских фигур?

Дальше Наташа Егорова просила ребят заныривать в мешочек и определять на ощупь то, что попало в ручки. Думаете, это всё? Нужно было рассадить «их» по названиям, а потом ещё определить, где чьё сечение!!!

Следом задачка из тетради Истоминой «Наглядная геометрия» за  4 класс. На палочках закреплены флажки разной формы. Задача: вылепить из пластилина тело, которое получится при вращении флажка вокруг оси. Думаете, не справились? Да, трудновато. Но все поняли. К концу делать это могли все.

 

Потом в ход пошла фантазия, и из вылепленных тел стали складываться разные штуки.

Классика жанра – конструирование из спичек и зубочисток. Задача усложнилась тем, что нужно было зарисовать то, что собрал. Люба собрала какую-то штуку, а папа сказал ей, как она называется. Люба с восторгом и удивлением от своего открытия: «Я её выдумала, а её уже выдумывали!»

Желающие рисовали развёртки и склеивали их. Попутно смотрели с телефона, до чего доводит людей увлеченность многогранниками. Оказывается бывают ТАКИЕ сооружения, что челюсть на стол падает.

 

 

 

Разминка от Насти и Артёма. Заметьте, тоже с объёмными телами.

 

Потом папа Ваня подсадил всех на завораживающие мультфильмы о многогранниках, сказав, что «все видят в кубе квадрат, и никто не знает, что он треугольный». Вот мы и узнали.
И под занавес душевные песни Ксении с Машенькой.

Просмотров: 1836

Загрузка комментариев...