Красноярский семейный портал
08.08.2021

Манская петля. Наш поход!

Посвящается Марине Лобынцевой и её внучке Вареньке –

именно их участие сделало поход таким незабываемым!

  

На Манской петле я – впервые! Савелий Гец, уже по приезду в город, сокрушается: «Ну как так, Варя уже в 4 года там побывала, Валя в 5, Соня в 6, а я – только в 9 лет, в позапрошлом году». «Сава, а я – в 43!!!» – утешаю его.

Едем до начальной точки похода. Дорога так себе, мягко говоря. Застряли в большой яме с грязью. Поехала через неё по следам нашего «сусанина» Наташи Майстришиной, совсем не подумав, что у неё 4ВД. Толкали машину все, кто в ней сидел: раз, два, взяли – вытолкнули! Спасателей забрызгало грязью, в том числе Анжелику в светлом костюмчике. Влажные салфетки оказались кстати. А у меня страх – как же назад-то? Помолившись, всё оставила на волю Божию. Страх в походе – лишний груз. В итоге на обратном пути мы просто ОБЪЕХАЛИ эту яму, оказалось, что это возможно (однако мне пришлось выйти из машины, чтобы оценить, можно ли рядом проехать).

Лена Гец, ехавшая за мной, в яму не поехала, вернулась и оставила машину на парковке. Пока ждём её с Мариной и Варенькой – пускаем блинчики. Камни для блинчиков ну совсем не подходящие – угловатые, с трудом найдёшь подходящий камень. Но, видно, дети находили или у них лёгкая рука, выходило до 5-8 блинчиков, рекорд – 12 блинчиков у Арсения (во втором походе).

Ну всё, всех дождались – идём. Первая часть пути – вдоль берега Маны, довольно большой отрезок. Наша компания как-то сразу разбилась на четыре группы. Скоростные, не очень скоростные, очень не скоростные и медленные. В первой группе были взрослые мальчики, 6-летняя Сонечка и Анжелика, которая намеренно поспешала за детьми, чтобы не оставлять их одних. Вторая группа – это мы с Валечкой. Хотели идти с ними, но отстали. Часть дороги мы просто любовались природой, разговаривали обо всём, а потом пытались их догонять, даже бежали – Валюша боялась, что они уйдут без нас, и про «догонять» это она упросила. И догнали бы, но уже был привал – там, где стоит первая скамеечка. Третья группа – это Люба, Света, Маша, Рада и впоследствии Ваня Косов. Сначала они были в последней группе (отстали от первой, пока фотографировались), но потом, по словам Любы, увидели маму Наташу с Валей и решили их догнать. Люба им даже закричала, но как раз в этот момент они побежали догонять первую группу, и выглядело, как будто мама Наташа с Валечкой решили убежать от преследовавшей их группы (хотя они просто не слышали – расстояние было большое). Девочки тоже побежали, но скоро Рада и Люба устали и сделали мини-привал, во время которого Маша со Светой сплели венок. Потом Рада и Люба ушли вперёд, а к Свете с Машей, пока они их догоняли, присоединился Ваня. Света, Маша и уже Ваня догнали девочек из-за того, что те застряли, разглядывая малюсеньких лягушечек. Отставших встретили крики Любы и Рады: «Не раздавите лягушек!!!» А лягушек-то заметила Люба! (Все эти подробности про третью группу Люба и добавила – а то откуда ж я бы это всё знала.) А четвёртая – не менее замечательная – группа нам с восторгом рассказывала про змею на тропинке, а мы шли той же дорожкой и не заметили...

На привале непростая задача – дождаться всех, особенно последнюю группу, в которой были маленькая Варя, мама Лена, мама Наташа – наш прекрасный «сусанин», её дочка Сашенька, которая помогала Вареньке идти, и «бабушка Марина» (как она себя называет), у которой каждая травинка достойна быть запечатлённой на фотокамеру. Так вот, чем же занять группу скоростных детей и скрасить томительное ожидание? Конечно, игрой «Контакт»! Загадываю слово на букву В. Отгадывают долго, после длительной работы мышц мозг в отключке. Но вторую букву Е «выбили» – когда появилась моя Маруся с венком на голове. «И тут все посмотрели на Машу!» – загадочно произнесла Анжелика. Случился «Контакт!» Про венок я, конечно, поняла, но мне захотелось великодушно «открыть» вторую букву. Венок Маруся тут же надела на меня.

Когда появились самые замечательные наши ценители красоты с Варечкой, наши «гепарды» не стали отгадывать дальше, а сразу же рванули вперёд – как будто их держали на цепи и вдруг отпустили. А там был уже подъём. Резвые подростки добежали до первой скалы и рвутся дальше. Но – снова надо ждать всех. Тётеньки идут в гору не спеша и снова фотают всё на своём пути. А у некоторых детей аж зудится – им надо вперёд и только вперёд. Говорю с ними о целях похода. Теперь уже не для того, чтобы скрасить ожидание, а чтобы, так сказать, «повысить осознанность» и подумать о других. Ведь поход – это командное мероприятие, а у нас не получается быть одной командой, происходит разделение. И это связано не только с тем, что участники разные по силе, но разные и по целям.

Какие цели были названы? «Первым забраться на вершину» – цель Савелия Геца, который два года назад хотел быть первым, но его опередил Толик. «Открыть для себя новый маршрут» – цель Анжелики. «Испытать себя» – цель Рады и ещё не помню чья. «Полюбоваться природой, понаслаждаться красотой, запечатлеть её на фотокамеру» – цель «медленных» тётенек и Любы со Светой. Понятно, почему сын Гец рвётся в бой, а мать Гец нисколечко не торопится. Савелию было сказано, что он может идти вперёд только с разрешения мамы. Он несколько раз кричал с высоты вниз: «Мама-а-а, можно мне уже идти-и-и???» В ответ либо тишина, либо что-то непонятное. Когда мама Лена поднялась выше, мы разобрали: «Можна-а-а, только возьми с собой Соню, Валю и Варю-ю-ю!!!!» – «Хорошо-о-о-о!» И компания взрослых детей, отягощённая двумя малышками Сонечкой и Валечкой (Варю не взяли), пулей рванула вперёд, скоростная Анжелика также весь этот трудный подъём от них не отставала.

Лишившись моей верной спутницы Валечки, какое-то время я совершала восхождение в гордом одиночестве. Не очень торопливо, но и не медленно – как говорится, в своём темпе. До тех пор, пока не услышала жалобный голос Любы, которая шла следом за мной, но на приличном расстоянии: «Ма-ма-а-а, дай воды-ы-ы-ы!» Не хотела я останавливаться, но оставить Любу умирающей от жажды тоже не хотела. Дождалась Любу: «Во время похода много пить нельзя! Будет ещё труднее!» – «Я зна-а-ю-ю!!! Но не могу, хочу пи-и-ить!!!» Нет смысла спорить с подростком, особенно с Любой. «Ну тогда неси бутылку сама». С Любой была Рада. Она тоже  немного попила, да и я сделала глоток. И мы пошли дальше втроём, подбадривая друг друга, делясь впечатлениями, а местами рассуждая на философские темы. Поговорили про облака – как они близко, вспомнили песню «Дорога в облака». Фраза «Дорогу осилит идущий!» несколько раз звучала из моих уст, чтобы подбодрить девочек. Рада сказала: «Чтобы увидеть красоту – надо потрудиться», на это мне вспомнился афоризм «Красота требует жертв», который Раду так зацепил, что она несколько раз его потом произносила, когда казалось, что силы на исходе. А у меня в голове крутятся мысли: ассоциации с деторождением (каждый ребёнок – это как восхождение на вершину, столько же надо и труда, и выносливости, начиная с беременности и родов), каждое большое дело во славу Божию похоже на восхождение ну и так далее.

И вот – дошли!!!

Радость детей, которые забрались первыми (Савелий, Кирилл, Света, Володя, две Маши, Валя, Соня), – радость по поводу нашего появления – сразу окутала нас, как облаком. Обнимашки, обмен впечатлениями, рассказ о том, «что здесь есть» (ниже – какая-то беседка). Маша Майстришина лежала на каремате с ободком из цветов, выложенным аккуратно по линии волос ещё одним ценителем красоты Машей Тимофеевой. Маша Майстришина была похожа на «Спящую Красавицу» – а может, она и правда спала.

Наконец, слышим голоса бабушки Марины, мамы Лены и нашей манской королевишны Наташи М. Варенька, которая шла с ними, периодически заводила плакательную песню. Другими словами (Лены Гец): «Варя чуть что ревела, и нам приходилось её успокаивать». Вообще, бабушка Марина с Варей идти в поход не собирались, они присоединились буквально в последний момент, когда Варя заревела: «И я хочу в похоооод!!!» А Варя совсем не позавтракала, то есть ребёнок был голодный. И эти три отважные и сильные женщины с Варей справились, завели её на вершину!!! И вот, услышав голоса наших долгожданных, Сава, Володя, Кирилл стрелой мчатся вниз, чтобы помочь. Варю берут на шею, помогают Марине, которая сокрушалась всю дорогу: «Ах, зачем же я пошла!» (у Марины огромная фотокамера и всего одна кисть руки). А в конце похода она сказала: «Спасибо Варе, это благодаря ей я увидела столько красоты!»

На вершине, как и полагается, фотосессия и перекус. Съели все сырники и бутерброды. Варю тоже накормили сырником и бутербродом – ребёнок позавтракал. И вот в какой-то момент я вспоминаю: «А слово-то моё не отгадали! Будете угадывать?» «Вершина!» – тут же отвечает проницательный Володя и «попадает в яблочко».

Обратный путь. Спуск мне порой казался более трудным, чем подъём. При этом мой старший сын спускался с Варей на шее, Кирилл страховал их. Так они шли до самых железных лестниц, потом Варенька пошла своими ножками. Я обещала мальчикам в конце спуска взять на себя Варю и отпустить их. На первой же лавочке присели два богатыря и маленькая девочка между ними (сверху это выглядело так) и ждут меня. На удивление, они спустились намного быстрее меня – я-то была без Вари на шее – зато с карематом спящей красавицы Марии. Присела я на лавочку, сидели с разговорами минут десять, прежде чем Володя спросил: «Ну что, можно мы пойдём?» – «Конечно, идите!» Столько терпения мальчики проявили, что я безоговорочно их отпустила, тем более обещала. 

И вот мы с Варварой остались вдвоём – ждать Марину. Варя очень беспокоилась: «Как же там Марина, всё ли у неё хорошо? Я очень беспокоюсь» (прямо так и говорила). Я ей говорю: «Давай за Марину помолимся, чтобы Господь, Пресвятая Богородица, Ангел-хранитель помогли ей дойти. Когда беспокоишься – надо молиться». Мы помолились, как могли, своими словами. И стали разговаривать. Варя завела тему о том, что она видела чёрные деревья – когда их молния ударяет, они умирают. И стала мне показывать: вот то, вот это дерево. А там действительно было несколько пострадавших деревьев. В общем, наши рассуждения дошли до того, что некоторые деревья болеют, потому что им не хватает питания, и они как люди: кто хорошо ест кашу – красивый и здоровый, а кто плохо – тот может заболеть. Вот это дерево – хорошо ело кашу, а вот это – привередничало. Потом мы стали думать о том, зачем вообще нужны деревья, что они хорошего делают для людей. Варя назвала много предметов, сделанных из древесины. «А что делают из пластмассы?» – перевела тему она. И мы стали говорить об этом. Варя была очень интересной собеседницей, говорить с ней было одно удовольствие. Но вот пришёл конец нашим разговорам, когда на горизонте показались Марина, Лена и Наташа. Мы несказанно обрадовались, сказали «слава Богу!» и дальше пошли вместе с ними. Рассказали, как молились за бабушку Марину. «Ах, вот почему я упала! Вы за меня не помолились!» – сокрушённо сказала тётя Лена, показывая нам рану на локте. «Да, забыли… Варя беспокоилась только про Марину...» – виновато сказала я. Конечно, надо было молиться обо всех.

Так как я присоединилась к компании самых замечательных, на обратном пути увидела и змею (мёртвую, но красивую), и крохотных лягушечек, которые прыгали под ногами на тропинке рядом с Маной, и было много раздавленных. Варя всё переживала об этом, пришлось её успокаивать – сказать о том, что раздавленные лягушечки принесут пользу, станут удобрением для цветочков. Варенька уже не так много плакала, но всё же периодически, в основном когда спотыкалась, заводила свою «песню». Мы по очереди её всячески утешали – стишками, песнями, разговорами, конфеткой. Когда Варя заплакала от того, что ей «мушка в рот залетела», мы говорим: «Будешь плакать, тебе в рот сто мушек залетит, им же во рту хорошо – мокро, тепло». И тут Варя совсем успокоилась. А у Лены болела рана, и в какой-то момент она начала причитать: «Ой, болит, болит моя рана!» Я Варе говорю: «Варечка, успокой тётю Лену, а то она плачет» (Лена начала театрально хныкать). На что Варя отвечает: «Не плачь! А то мошка залетит в рот!»

По пути собирали белоголовник, остановились у ручейка (маленького «водопада»), впадающего в Ману – набрали пустые бутылки. И вот дошли до начальной точки похода. Там сидели наши, ждали нас, пускали блинчики. А Люба, Рада, Ваня Косов, Маша и Володя пошли пешком – их отпустили под ответственность Владимира, и пришли быстрее, чем те, кто позже поехал на машинах.

Мы сели в машины и поехали в Скит. И вроде бы можно поставить точку моему рассказу. Но нет. Двое ребят – Кирилл и Савелий – выпросили у сердобольных мам сплавиться по Мане до Скита. И поплыли. Когда мы приехали, мамы Лена и Марина тут же пошли на берег их встречать. Очень беспокоились. Я пошла с ними, окунулась в Ману – из похода мы вернулись все от пота мокрые, искупаться очень хотелось. Искупалась и вернулась. Начался сильный дождь, а мальчишек всё нет и нет, и мамы на берегу мокнут. Сидим мы на крыльце, пьём чай, и тут появляются Кирилл и Савелий. Они, оказывается, поплыли, вскоре забоялись, вышли на берег и стали искать, как выйти на дорогу – тропинки по берегу уже не было. А там был забор, за забором – злая собака (хорошо, что в клетке). Пришлось им перелезать через забор, проходить мимо собаки. В общем, нашли приключений на свою голову. Мы отправили мальчиков на берег за мамами, которые их там ждали, несмотря на дождь. Пожалуй, тут – точка! Хотя нет – многоточие…!

Наталья Тимофеева

Дополнения от участников похода

Лена Гец:

Очень здорово снова окунуться в наш чудесный поход! Стали известны подробности первой и второй групп!

С Варей идти было одно удовольствие, столько всяких детских мыслей в её голове. Подошли к речке – "водопаду". Она шла впереди с Сашей. И тут они остановились, вернулись нам навстречу, Варя заволновалась, предположив, что перейти такую речку невозможно, и говорит: "Марина, Марина, мы сейчас все умрём!!!" После того, как перешла: "Легко. Я ведь смелая!"

Поднимаясь в первую горку, идёт по тропинке, перешагнула через змею, делает ещё пару шагов, оглядывается на нас и говорит невозмутимым голосом: "О, змея!" Мы в панике: "Где змея, какая змея???" Возвращаемся на пару шагов назад, а там и правда лежит настоящий уж – хорошо, что мертвый. Всю дорогу она спрашивала, что за растения здесь растут: "А это что? А это?"

Саша по дороге собирала букеты для мамы. И мне тоже достался букет. Около одной ивы мы соорудили из камней вазу и бережно оставили букеты, чтобы на обратном пути забрать. Но на обратном пути не смогли отыскать ту иву. Зато нарвали белоголовника.

У Варечки периодически случалась паника, на неё нападал страх, она начинала причитать и рыдать. Тогда мы хором с Мариной и Наташей кричали, оглядываясь по сторонам: "Страх, уходи!!!! Смелость, ты гдееееее?" Через пару минут Смелость к ней возвращалась, и она дальше топала в нужном нам направлении. Иногда Страх, скатываясь с горы, нападал на Марину, особенно в районе железных лестниц. Марина, не чувствуя земли под ногами, несколько раз произносила: "Как хорошо, что я матушку отговорила!" На призыв Вари идти дальше по ступенькам она с бледным лицом отвечала: "Вот видишь, Варя, Страх и на взрослых тётенек нападает". Тогда мы с Варей кричали: "Страаах, уходи! Смелость, вернись!!!"

И шли дальше.

Саша всю дорогу заботливо помогала Варечке, но были моменты, когда Наташе приходилось Варе дать руку, на что Саша жутко ревновала. В одном месте она от обиды совсем идти не могла, ревность её разъедала. Села под дерево и плачет. И никакие уговоры, конфеты, вода и прочие речи не могли унять её боль. Она не могла идти дальше и всё.

Мудрая мама предложила ей вариант подождать нас здесь у дерева, эдак минут 40, пообещав, что на обратном пути её заберём. Такой вариант ей не понравился, и тогда силы мгновенно вернулись к Александре, и она продолжила путь с нами. А мама Наташа обещала других детей за руки не брать.

От Марины Лобынцевой:

Да, дословно мне Варя тогда сказала: "Марина, там водопад! Всё пропало! Мы все погибнем!" Запомнилось потому, что вспомнила героя Миронова из "Бриллиантовой руки": "Лелик, усё пропало!"

Наташа Майстришина:

У меня другие мысли о походе, о красоте наших сибирских, Манских мест. «Манская Швейцария». С ароматами, видами, ветром, растительностью. Поход всегда для меня – повод задуматься о своем питании. То есть о весе. С каждым годом поднимаюсь в более медленном темпе. Но красота и восторг каждый год тянут наверх! И каждый поход – разный. Я 4 раза на Петле, и эти 4 раза разные. И да, компании также разные! Получилось сходить с сыном. С Арсением. Большая поддержка второго похода и помощь друга Никиты Пахоля получилась. И да, можно без машин – от Скита пойти. Но это уж на целый день поход будет. Повару отдых!

Щеки румяны, набок бандана, в гору иду опять...

Детей караван, сбоку – бурьян –

На Мане Петлю покорять!

Просмотров: 3178