Красноярский семейный портал
06.07.2016

"Дивные" пещеры и катамараны 2015

Отзывы ребят записаны "без обработки". Я нарочно не стала указывать авторов, потому что общаясь с ними чувствовала, что все эти впечатления очень близки каждому. Но тем не менее, может кому из них будет интересно "услышать" себя среди этих "голосов":) Узнают ли? Какой след в памяти остался спустя год?

 

ПЕЩЕРА «Праздничная»

***

Страшно было пролезать калибру. Страшно застрять. И как радостно, что пролезли! Экскурсовод Маша сказала: «Когда сама захочешь – выберешься. А если не соберешься, то не сможешь». И она никого не ругала.  Скалы и пещеры – это красиво!

Здорово было кататься в пещере по мокрому, скользкому. Пролазила калибру  как кисель – расслабилась и  стекла вниз.

Мне показалось, что там, сбоку, большая дырка, а оказалось дырка не с того края и она была маленькая на самом деле.

***

Еле-еле залез. Немножко страшно. А порадовал камушек от пещерных сосулек.

***

Про подъем на гору: было трудно. Думал, что свалюсь, но я очень крепко хватался за корни. А когда зашел в пещеру – увидел мышь. Она скакала. Это правда! Еще там были мотыльки. Видел на камнях их крылышки. Еще я думал, что там живут летучие мыши, но мне они на глаза не попадались. В последнем зале пещеры я видел мелкую-мелкую дырочку. Я бы пролез, а родители бы нет. Мне было интересно, что там, дальше.

***

Помнится какая-то башня-кекс, дохлая летучая мышь.

Когда уже вышли: так как был сложный подъем, то  и спуск крутой, потребовалась сила. Я даже как-то без веревки забиралась, хотя мне ее давали.

***

Я шла и мне все вспоминалось как нашли  с Милой камни, похожие на карамель, каменный диван и камень-игрушку «девушка-женщина с ребенком». Мила забрала ее, чтобы сделать музей дома. Когда спускались – съехали с горки с девочками. А какой-то мальчик сказал, что пойдет, а сам поскользнулся и покатился на попе.

***

Как я вела 6 человек – один взрослый и 5 детей!  Дядя Кирилл мне помогал.

***

Очень узкие ходы пролазить приходится. Есть обширные места, где можно стоять в полный рост, но их очень мало. Еще есть очень узкое место. Сначала лезешь вниз, потом тебя подхватывает инструктор. Я пролез до тупика. Страшно было, что все обрушиться, и я там останусь. Легче стало, когда выбрался из пещеры.

***

Весело, ничего особенного, кроме узких ходов. Калибра – это испытание.

***

Весело, понравилось пролезать много узких ходов.

Каменные сосульки, особенно замок.

Самая узкая, короткая калибра – изогнутая, ногами вперед. Веселило.

Казалось, что застряну в узких проходах: Ух! Ух! – захватывало дух. В остальном понравилось.

***

Было интересно. Думала, что «Праздничной» пещеру назвали из-за каменных гирлянд на потолке (капли воды) и потому что там были камни - пироженки.

***

Больше всего понравилось – интересно, но немножко страшновато: темно и дохлые летучие мыши. Интересно взять на память вечную камушек.

Когда вылезали обратно,  я врезалась каской в камень и подумала, что застряла. Инструктор говорит куда поворачивать, а я со страху не понимаю слов. Потом уже увидела проход и справилась.  Каменные сосульки, елочка - очень красиво!

***

Красивые каменные сосульки, весело спускаться в глубину.

***

Особенных впечатлений нет, так как был в других уже. Было прикольно! Страшно в узких местах. Клаустрофобия.

Много впечатлений положительных.  Страх. Ползем всей командой. После даже снился сон о ней. Разница большая - или один или с командой!

Боюсь замкнутого пространства. Испытание. Понравилось, что справился.

Было сложно и одновременно интересно. Я ВПЕРВЫЙ РАЗ КАКОНЕЦ-ТО УВИДЕЛ КАМНИ В ПЕЩЕРЕ. Кажется, что это было испытание, везде нужно было пролезать, следовать указаниям инструктора и старших. Когда  я выбрался наружу, ощутил, что стало легче, после этих преодолений все остальное казалось легким. Чувствовал себя очень хорошо.

***

Когда шли в пещеру, надо было карабкаться, а не то, что лазить. Там было несколько фигурок из сталактитов, несколько узких дырок и мы шли командой и остановились в большой комнате. Там был тупик. И опять,  в другом случился обвал, но все равно бы вышли. Я думаю так: как это так, был обвал, но мы вышли, запасной выход?

***

Понравилась темнота, когда ненадолго выключили свет. Немножко понравились узкие места. Красиво, гладко. Когда светили фонари. Потом, когда из пещеры вышли, я была в длинных штанах, водолазке, кофте и комбинезоне. Там было светло, так хорошо!

***

Узкие -узкие щели, в которых мы еле пролезли. Был уверен, что пролезу.

Там было очень сыро. Некоторые девочки видели мертвую мышь в плесени: она летела, летела,  не увидела острый камень, врезалась и разбилась (это мне пещера рассказала). В большой комнате мы были сверху и нам очень понравилось лазить в темноте. Еще на гору к пещере еле залезли, хватаясь за корни, веревку, а потом еле слезли. Мои ноги вместе с попой связались резинками.

 

КАТАМАРАНЫ

***

Катамараны – это весело!

***

Грести – это новое для меня. Красиво было смотреть,  как весло погружается в воду.

***

Когда я ехал,  мы с Егором играли, не помню во что. Мы так доплыли НАКОНЕЦ до берега.

***

Видели скалу «Женщина с ребенком». Прикольно. Вода заливалась на колени, на штаны и летели брызги на голову!

В царских воротах видели маленькую пещеру с очень-очень маленьким проходом, в который пролезла только бы я, как кошечка.

***

Здорово было грести вместе, меняться. Это и развлечение, и умение грести веслом.

Очень понравился бесплатный аттракцион «качание на волнах».

***

Уставали приятно от долгой гребли. Туда 1,5 ч и обратно 1,5ч!!!! Море несло лодку!  Само!!

***

В первый раз возле «Подводной лодки» купались в спасательных жилетах на глубине 10 м, а потом  довезли катамаран до берега.

***

Бывало, что и не помнится.

***

Свешивали ноги и их что-то там щекотало!

***

Вот это классно! Все гребли сами, нас учили. Понравилось без инструктора – свобода, сами учились, соображали как лучше, высаживались, где хотели.

Ну это вообще весело, команда! Сыгранность важна. Купались! Нет неположительных эмоций.

***

Качка УАУ! спасательные жилеты на глубине 100 м – ура!

На нашем плоту было много мужчин.

***

Очень понравилось! Мы плыли на катамаранах – совместная работа. Если каждый сам за себя – будет крутить или не туда поворачивать. Были разные слов: вверх – вода, вниз – земля,  кажется. Когда надо было вырулить,  мы с другом Сергеем вместе, а в другом случае попорядку работали веслом. В другой раз нас занесло очень далеко – пришлось быстро и оперативно работать веслом. Нас было 11 – мы менялись, очень уставали. Оплывали остров против течения, было сложно грести. Мне с моим другом Сергеем очень понравилось это путешествие!

***

В катамаранах ничего интересного не было.

***

Очень понравилось мочить ноги.  Понравилось грести и прыгать в воду.

***

Как появились Царские ворота (дырища)?

а) приливы и отливы вымыли

б) пушка фашистов

Качались на волнах (капитан выключал двигатель):  можно было послушать волны и чтобы не перевернуло. Очень  приятно было, когда летели брызги.

 

ПЕЩЕРА «Мамонтовская» 

***

Там был камень, похожий на медведя и там еще был камень, похожий на огромного метрового мамонтового сома. И там надписи.  Чуть-чуть старинные.

Страшновато, когда заплыли, и вода стала подниматься, и мы оказались высоко, а потом быстро спустились. Потом стала хлестать вода,  как на  катерах туды-сюды. Главное – понравилось купаться в жилетах. Плыть прямо за катамараном. А потом села грести. И вообще все понравилось – залазить, спускаться, заплывать.

***

Тетя Аля рассказала как затопило пещеру. Было бы интересно на это посмотреть!

***

Маленькая, но широкая сначала. Нашли проход, где жили древние люди. Красиво, удивительно!

***

Красивая очень! Сначала мокро, бревен много – будто только что ушла вода. Заплыть в нее здорово. Можно с одной стороны заплыть, с другой по суше выйти. Сверху очень узкий проход, длинный. Хотелось туда подняться, но не было экипировки.

***

Странная коряга – страшно, жуткого вида.

***

Заплывали куда хотели. Специализация жесткая – каждый знает свою задачу и поэтому все ладится. Очень теплая вода. Сначала жутковато, приятно-непонятно.

Когда заплыли, там была довольно чистая вода и  гораздо холоднее, чем под солнцем, возле берега.  Были белые необычные камни.

***

Сделали флаг из носков, потом из пакетов, потом снова из носков. Остров «Буян».

Вот такие впечатления! Сама с удовольствием перечитала. Как вчера все было!

P.S. Это только маленькая часть фотографий. Еще есть ссылки в теме "Отзывы о нашем лагере 2015" и у меня есть фотоархив Лены Лапиной. Рада буду поделиться. В нем много интересного!

Наталья Егорова

Просмотров: 1193

Загрузка комментариев...