]]>
Fri, 04 Apr 2014 22:25:00 +0700

Уже больше года назад у одной взрослой и некогда бездетной красноярской пары появилась двойня – мальчик и девочка. Пара хотела детей, но само не получалось, а тратить время и силы на лечение, когда где-то есть дети, которым нужны именно мы – мама и папа – казалось неуместным. Шли за мальчиком, а нашли еще и девочку, которая была мальчику подружкой в доме ребенка, а стала сестренкой. Оля и Владя. Так их стало четверо.

2

Предыстория наша вполне типична. Было желание иметь детей. Полгода – беременность не наступила, ходили по врачам... У каждого специалиста своя версия, лечение предлагают разнообразное, но, что характерно, сплошь длительное и, конечно же, без гарантий... К счастью, способ появления ребенка в семье для нас изначально не имел большого значения.

Сбор документов прошел без особого напряжения. А вот когда дошло до поиска конкретного ребенка, волнение дало о себе знать очень сильно. В Центре усыновления нам предлагают посмотреть фотографии. С умным видом рассматриваем вместе с мужем. Работник центра смотрит на меня выжидающе. Муж сразу заявил, что внешность ребенка его мало интересует – какой будет, такой и наш, так что выбирать мне. Я начинаю метаться: вот этот… или нет, вот этот… Муж сурово: «Нечего прыгать. Смотрим одного». Выбираю счастливый для меня номер 13. Владислав. Идем к региональному оператору. Смотрим анкету. Мальчик. Серьезный, глаза какие-то недетские, губки поджаты, выглядит взрослее своего возраста. Вот направление, «знакомиться приходите завтра с обеда». Ребенок в доме ребенка уже почти год. А к нему приходили знакомиться? Нет, вы первые… Иду на остановку и реву: «К нему никто даже не приходил…» Почему-то очень было за ребятенка обидно.

И вот в обед следующего дня сидим на диванчике в музыкальном зале дома ребенка. Вводят за ручку Влада. Белобрысый, круглые глазенки, трогательные ушки-лопушки, серьезный и, кажется, испуганный. А какой ма-а-аленький! Все время свидания ходит вокруг нас кругами, крутит подаренную пирамидку. Не плачет, но и не подходит особо. Нам про него рассказывают: какой он любимчик в группе, и что хохочет много, и умненький, любит ходить на занятия к логопеду. В рассказах постоянно упоминается некая Владина подружка: они в группе самые старшие и везде держатся вместе. Чистосердечно признаюсь: ничего не «ёкало», не кололо и не щемило. Впрочем, я этого и не ждала особо. Был ребенок – милый, славный и уже практический родной. В общем, согласие подписали тут же и даже не совещались. На обратном пути мучила мужа вопросами: «Ну как тебе?» Он был немногословен, только вдруг огорошил: «А давай еще и девочку возьмем. Которая подружка». Я обалдела и даже начала сопротивляться - мол, второго ребенка хочется, но, может, мальчика, может, попозже, через полгода-год. На что муж привел массу самых убедительных аргументов, что ждать нечего, надо брать сразу. Потому что двое – это лучше, чем один.

Короче говоря, еще через пару дней мы уже подписывали согласие на Олю под вопросы работников дома ребенка: «Вы уж сразу определитесь – может, и третьего присмотрите?» Нет, третьего уже никак. Замечание попутно: в доме ребенка мы, конечно, не были в группе, и детей видели мало и только случайно – когда их вели к врачу или в кабинет ЛФК. Так вот, лично я запросто прихватила бы еще, ну, скажем, двоих-троих-пятерых. Если была бы такая возможность. Уж не знаю, каким образом, но абсолютно все были невероятно симпатичными.

Наши родительские будни начались в апреле прошлого года. Деткам тогда было чуть больше года. Домой карапузы собирались с легкой слезою, тем более что забирали мы их с последствиями ОРЗ. Впрочем, в остальном вели себя на удивление спокойно и солидно – благо, с нами знакомы были уже хорошо (три недели, пока готовили документы, я ездила к ним почти каждый день - когда одна, когда с мужем). Домой зашли, как к себе домой. И так же легко и естественно признали в нас маму и папу, как будто только того и ждали.

Последний год нашей совместной жизни пролетел незаметно. За это время я окончательно перестала воспринимать детей как неродных. Даже мысли о том, как они жили до нас, не посещают. Потому что полное ощущение, что мы всегда были вместе – просто родились они сразу вот такими «большенькими». При этом факт приемности мы не скрываем, и я довольно легко говорю об этом с другими людьми – видимо, в силу того, что такой способ рождения детей в семье мне кажется уже совершенно естественным и даже само собой разумеющимся. Наши дети совершенно влюбили в себя обеих бабушек и дедушку. Мои родители перед ними тают и умиляются каждому вздоху и движению. И, естественно, считают, что таких умных и красивых детей больше ни у кого нет. Знаете, я с ними вполне согласна.

Владя и Оля, как почти все дети в доме ребенка, сильно отставали в росте от средних возрастных норм, а дома выросли на 18 см каждый. Прошлым летом, в их полтора года, нам часто и года не давали, а сейчас дети догнали сверстников. За это время практически не болели, сам собой, без всякого лечения, сошел на нет атопический дерматит.

Долгое время у меня «пунктиком» была речевая проблема. Когда малыши появились у нас, они в год с лишним не говорили вообще (такая задержка речевого развития, впрочем, вполне обычна – какими бы внимательными ни были воспитатели в доме ребенка, детям все равно этого недостаточно). Долгое время я вообще не волновалась - и без того забот хватало. Но вот им уже 2 года, а словарный запас - слов 10-15. Пошли к логопеду: ситуация критическая, речь развита на уровне года, надо заниматься со специалистом, но группа сейчас набрана, приходите через два месяца. А через неделю как прорвало: сначала Владика, но месяца через полтора и Оля подключилась. Словарный запас теперь уже не считаем (много!), брат и сестра говорят сложными предложениями, потихоньку учат стихи.

Как всякая мама, рассказывать о своих детях я могу бесконечно, но наши маленькие достижения, конечно, имеют большое значение только в наших глазах. А на взгляд со стороны – обыкновенная семья, обыкновенные дети. Кстати, отнюдь не «ангелочки» – большую часть времени очень даже заводные маленькие шкоды, с которыми надо еще уметь справиться. Но когда периодически мне говорят: «Какие же вы - взять детей решились, да еще двоих! Тяжело, наверно?» - внутренне смущаюсь. Словно я в лотерею миллион выиграла (и даже два!), а мне еще и «Молодец!» за это говорят, как будто есть в том что-то героическое.

Анастасия МУРАВСКАЯ

Буду очень рада общаться со всеми будущими и уже настоящими родителями. Давайте знакомиться, задавать друг другу вопросы, радоваться успехам наших детей и помогать друг другу решать проблемы. Мне можно написать по адресу:
mamaVO@yandex.ru

]]>
Thu, 24 Sep 2009 20:54:00 +0700

1Скрывать или нет? Поймет ли он? Как отнесется мой ребенок к известию, что родила его не я? Не будет ли он считать, что вырос у «неправильной мамы»? Смогу ли я пережить его детский протест против ограничений: «А ты мне не мама!»? Да, нам, усыновителям, знакомы эти вопросы, ведь когда-то мы и сами задавали их себе.

Отвечали по-разному: кто-то вообще не приемлет ложь, кто-то просто боялся раскрытия тайны усыновления «доброжелателями», но никто из нас не пожалел, что не взвалил себе на плечи этот тяжкий груз – тайну усыновления. С каждым днем мы убеждаемся всё больше – знание об усыновлении не травмирует детей, оно придает им сил. Можно ли знать о своем усыновлении и не чувствовать себя неполноценным? Пусть на этот вопрос ответит Ольга. Это настоящее имя нашей героини, но фамилию она просила не называть, равно как и город, в котором она живет с семьей. Я помню, как она впервые появилась на одном из форумов, где общаются усыновители – и сразу вызвала множество вопросов.

Наша собеседница в детстве была удочерена. Узнав об этом, будучи взрослой, она смогла примириться со своей историей, со своими биологическими родителями и даже с самим фактом тайны усыновления, которая сопровождала ее на пути из детства во взрослую жизнь. О том, насколько это было непросто, знает только она сама, но она – счастливая женщина в настоящий момент, потому что в нем соединились знание о прошлом и мечты о будущем – Ольга растит двоих детей. Свою историю она рассказала читателям нашего журнала.

- Ольга, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о том, что удочерены?

- Мне 30 лет. Меня удочерили, когда мне было 1,5 месяца. О том, что я не родная по крови, я узнала в 21 год. Хотя некоторые подозрения появились у меня еще лет в 14, так как наша соседка по лестничной клетке, будучи в подпитии, кричала на весь подъезд, что я подкидыш и она об этом всем расскажет, причем она старалась кричать, когда моего папы не было дома – наверное, понимала, что он ей просто голову оторвет. Я на эти слова не обращала внимания. Я никогда не пыталась что-либо узнать сама или же спросить у родителей, мне всегда было очень хорошо дома, я очень сильно привязана к родителям и, если честно, то мне не нужна была эта правда.

А потом однажды, мне был уже 21 год, я спросила у своей лучшей подруги, знает ли она о том, что я приемный ребенок, и она ответила, что она знает об этом еще с седьмого класса школы. Я была в шоке, так как, оказывается, об этом знал весь наш класс (у моей одноклассницы бабушка работала в роддоме и рассказала ей обо мне), и ни один человечек никогда мне об этом даже не намекнул!

Больше всего меня поразило не то, что я узнала правду, а то, что ни один из моих одноклассников не проговорился мне, и той девочке, которая принесла эту новость в класс, сказали, чтобы она никогда не смела даже намекнуть мне об этом. У нас действительно был и остается очень дружный класс.

- Вам захотелось с кем-то обсудить услышанное?

- После того как подружка рассказала мне об этом, я спросила у мамы, правда ли это, и она рассказала мне обо всем. Мы вместе поплакали и благополучно забыли об этом разговоре. Для меня ничего в этой жизни не изменилось, потому что мои родители самые лучшие люди на земле, и я счастлива, что я их дочь, пусть и не одной с ними крови. А у мамы как камень с души упал после нашего с ней разговора, ведь столько лет жить с такой тайной!

- Но вы в одночасье узнали, что у вас были и другие родители…

- Я рада, что та женщина отказалась от меня, ведь неизвестно, какая бы жизнь ждала меня с ней, а так я выросла действительно в СЕМЬЕ и очень люблю своих родителей, и хотя у меня самой уже двое деток, мои родители до сих пор меня по-своему балуют. А насчет той женщины: я видела ее, даже разговаривала. Когда я пришла с ней поговорить, то мной двигал только интерес – посмотреть, какая она. И честно говоря, я была в шоке, так как думала, что это уже опустившийся человек, а оказалось что эта женщина работает на руководящей должности в администрации нашего города.

Любопытство я свое удовлетворила и никакого «зова крови» у меня к ней нет, я видела ее один раз в жизни и других встреч мне с ней не надо. Я очень сильно привязана к своим родителям и поэтому знаю, что даже если бы я узнала правду будучи подростком, ничего бы не изменилось, мне не нужны другие родители, мои мама с папой всегда очень любили и любят меня, и мне абсолютно все равно, в чьем животе я пролежала девять месяцев. Я знаю, что такое быть любимым и счастливым ребенком! И поэтому я думаю, что не нужно переживать о том, как ребенок отреагирует, узнав, что он приемный, ведь если вы будете любить его по-настоящему, то он всегда поймет, что именно вы его родители – ведь это вы дали ему жизнь в семье, жизнь с родителями, ведь это именно вы бескорыстно любите его за то, что он есть, он с вами и всегда будете его любить!

- Говорили ли вы родителям, что встречались со своей биологической матерью?

- Я не говорила родителям, что видела ее. Эта женщина рожала меня в области, там же в роддоме и оставила. В этом же городе жили и живут мои родители, там я и выросла, а потом уехала учиться в областной город и осталась. А она живет там же. Когда я разговаривала с родителями о том, что знаю правду, то тогда мама и назвала ее фамилию и имя. А спустя восемь лет я решила на нее посмотреть и по базе данных узнала ее адрес, а потом и место работы, куда я к ней и приехала.

Я считаю, что родителям об этом знать не нужно, во-первых, уверена, что их это не обрадует, а я очень не хочу их расстраивать. А во-вторых, я не поддерживаю с ней никаких отношений и не собираюсь этого делать, та встреча была единственной (мной двигало чистое любопытство) и больше не повторится, по крайней мере, с моей стороны точно.

Она сначала испугалась, всё-таки почти тридцать лет прошло, да и она ведь не знала, что мне от нее ничего не нужно. Я объяснила ей, что я пришла только потому, что хотела посмотреть на нее и узнать, как у них в семействе со всякими заболеваниями, у меня ведь двое деток растут и хотелось бы знать, нет ли у них там чего-нибудь страшного. Да и не надо мне от нее ничего, сами, слава Богу, с руками и ногами, работать умеем. Она меня успокоила, сказала, что у них все здоровы, чтобы я не переживала, никаких наследственных заболеваний у них нет. Конечно, смотреть на нее было страшно, в том плане, что перепугана она была сильно.

- Ольга, ваш личный опыт как-то повлиял на ваше отношение к «тайне усыновления»?

- Однажды я прочла высказывание человека, которого тоже усыновили в детстве: «Опыт брошенности и последующее обретение новой семьи все равно остается, подсознательно он сопровождает человека всю жизнь. Лучше иметь объяснение тому, что ощущается как некая тяжесть». Я могу подписаться под каждым словом, потому что когда я узнала, что меня удочерили новорожденную, то я поняла, откуда во мне жил страх, что мама с папой могут куда-то деться, и я останусь одна. Я безумно боялась того, что с родителями что-то может случиться и мы не будем вместе. Теперь я понимаю, что во мне подсознательно жил страх того, что я опять буду одна, хотя мне было всего полтора месяца на момент удочерения, и я просто не могу помнить того, что со мной происходило в то время. Мне кажется, на подсознательном уровне все равно остается страх одиночества. И этот страх не от отношения в семье, потому что меня всегда очень любили родители и любят и балуют сейчас, хотя у меня у самой уже двое деток. От этого, мне кажется, не уйти… Так что полностью скрыть произошедшее с ребенком вряд ли возможно.

Хочу пожелать всем приемным мамам – дай вам Бог терпения, любви и понимания, а главное - здоровья! И помните – не та мать, что родила, а та, что воспитала!

Беседовала Анна ТЕСАКОВА

Журнал "Все наши дети", № 1, 2008 г.

]]>
Thu, 24 Sep 2009 20:35:00 +0700

Есть такая реклама, транслируемая по радио. Там маленький мальчик говорит: «Это мой дом, я здесь живу. И мои друзья: Димка и Сашка. Вот здесь – мои игрушки, у меня их много. А это наша воспитательница. А это – мои будущие родители – очень красивые!» У скольких людей эта реклама вызывает грустное умиление. Да, думаем, как им там тяжело, бедным деткам, ждут, кто же их возьмет. Но «проходим мимо». А дети остаются в «своем доме» и по-прежнему ждут, когда же за ними придут их будущие родители. Но есть те, кто своего ребенка тоже ждет, пусть даже и приемного. И дождавшись, проделав к нему len2свой нелегкий путь, любит его как родного. Наша собеседница – Наталья – три месяца назад взяла из Дома ребенка 11-месячную девочку Леночку. Сегодня она делится с нами своим опытом.

- Наталья, расскажите немного о себе. Давно ли у вас созрело решение взять приемного ребенка?

- О себе? Я обычный человек. Не замужем, живу с родителями, сейчас они пенсионеры. 13 лет проработала корректором. Сначала в газете «Комок», потом, когда он начал разваливаться, перешла в другое информационное издание. А мысль об усыновлении у меня возникла очень давно, может, лет пять назад. Я долго думала, что не смогу, будет трудно, что не умею. Долго не могла сказать об этом родителям. А когда уже все для себя решила, когда поняла, что мне хочется, чтобы в доме был маленький человечек, чтобы он дарил нашему дому радость, чтобы просто сделать нашу семью больше, все-таки сказала. Мои родители оказались на редкость отзывчивыми и с готовностью меня поддержали.

- После того, как принято окончательное решение, много ли времени занимает подготовка документов? Есть какие-то сложности?

- С точки зрения человека, который решил все это собрать, юридических сложностей нет никаких. Есть ограниченный список, всего 8-9 документов: выписка из финансово-лицевого счета, которая берется в ЖКО, характеристика с места работы, паспорт, ИНН. Еще запрос о судимости – если человек был судим, то ребенка ему не дают ни под какую форму семейного устройства. Но этот документ орган опеки сам запрашивает.

Далее надо пройти медкомиссию: несколько врачей, в том числе психиатра, нарколога, онколога, терапевта. Пришла на Ломоносова, меня спросили, есть ли в семье душевнобольные. Говорю, что нет. А вдруг они есть? Они ведь даже не проверяют. Поставили печать. В наркологическом то же самое – руки покажешь и все. В онкологии спросили, состоим ли на учете, есть ли в семье онкобольные? Нет? Ну и желаем больше к нам не попадать. Только вот терапевт попался неравнодушный. На анализы отправила, проверила одно, другое, третье. Сказала: «А вдруг вы по состоянию здоровья не потянете». Заставила меня все обследование пройти. Я этому терапевту даже благодарна. Потому что мне пришлось все внутренние органы проверить. Когда я в следующий раз такую проверку пройду?
Еще приходит инспектор для проверки состояния квартиры, смотрит на родных, на условия проживания, есть ли, например, спальное место для ребенка. Некоторым отказывают, если у них площади маленькие или обветшавшее строение. У нас состояние признали удовлетворительным. В акте написали, что сделан косметический ремонт.

- Сложности на этом заканчиваются?

- Только начинаются! Когда я первый раз пришла в «Центр развития семейных форм воспитания» на Парижской коммуны (это централизованное учреждение в Красноярске, которое занимается подбором детей), мне там сразу сказали: «Вы не думайте, что приедет какая-нибудь молодая 18-летняя девочка из деревни, родит ребенка и оставит в роддоме. Таких детей сейчас, может, один на десять тысяч, от которого родители отказались. Мы же забираем детей из семей наркоманов, алкоголиков, со СПИДом, с другими заболеваниями, - и добавляют, - Вы готовы по часам давать ребенку лекарства, следить за ним?» Многих вот это останавливает – дети, которые не лечатся: со СПИДом, гепатитом С, пороками сердца, совсем тяжелые – с больной головой. Таких очень много. Я, например, не могу взять ребенка с ВИЧ-инфекцией. Потому что я не знаю, смогу ли его достойно содержать, покупать лекарства, а они очень дорогостоящие. Вот у моей девочки был гепатит, вернее, у ее матери. Меня всячески отговаривали, предупреждали, что может дать рецидив, если среда будет неблагоприятная. Но у нас, слава Богу, семья нормальная, не асоциальная.

- Неужели здоровых детей вообще нет?

- Есть здоровые. Но родители не отказываются от них, не дают согласия на лишение родительских прав. Это, например, те дети, которых мама родила в тюрьме. Ее не могут лишить родительских прав, т.к. она не сделала ничего против ребенка. Например, мне в Сосновоборске рассказывали об одной замечательной девочке 4-х лет, но от нее мать не отказывается, она даже письма дочке шлет, которые ей читают. И девочка знает, что у нее есть мама, и она ее ждет. Еще не отдают детей, у которых есть братья и сестры, если те, в свою очередь, не дают на это согласия (т.е. либо вы забираете ребенка с братьями-сестрами, либо отказываетесь). Я пришла – хотела девочку. Мне сказали, что девочек нет. Потому что их, как и вообще более-менее здоровых детей разбирают сразу, как только они появляются.

Вообще, существует четыре формы: усыновление, опека, приемная семья и патронатное воспитание. Они различаются по степени участия государства. При усыновлении государство отдает тебе ребенка и уже никак не следит и не участвует в его судьбе. При опеке надо уже отчитываться перед ним за те средства (4000 руб.), которые выделяются на содержание. Когда это приемная семья, как у меня, выделяется чуть больше средств (около 6500 руб. в месяц).
Но всем предлагают усыновление. И многих это останавливает, потому что не все материально хорошо обеспечены, и не могут взять на себя большие расходы. У меня на одни лекарства за 2 месяца ушло столько, что я уже замучилась считать. При том, что нам отдавали ребенка, «которого не надо лечить».

Я ходила на курсы в «Школу приемных родителей». Нас было человек 20 – это с учетом того, что многие приходили семейными парами. Одиноких было человек пять женщин. И никто не знает про опеку, а тем более про приемную семью! Я сама узнала об этой возможности случайно. Когда мы уже определились с выбором, я должна была ехать в орган опеки Сосновоборска, потому что ребенок оттуда. И там нам попалась очень хорошая женщина – специалист отдела опеки от управления образования г. Сосновоборска, - которая просто прониклась, расположилась к нам. Она поинтересовалась, почему мы решили взять ребенка, почему сама не хочу родить. Объясняю, что, конечно, я могла бы вот так сама взять и родить, но ведь есть уже дети, которые нуждаются в родителях и они ждут. Сказала, что просто хочется кому-то помочь, чтобы хоть один ребенок оттуда почувствовал семейное тепло. Она прониклась этой мыслью и спросила меня, а почему бы мне приемную семью не оформить? У меня глаза округлились… Мне ведь об этом никто не говорил. Я опеку-то с трудом оформила, потому что я – одна и ребенка беру только одного, а не двух-трех, как мне в Красноярске предлагали. А она мне говорит, что никаких ограничений здесь нет. Берите, и тогда будет вам и приемная семья, и зарплата!

Но это было уже позже. А поначалу я об этом ничего не знала. Не знала, что в первую очередь работают с  усыновителями. Вот появляется юридически-свободный ребенок, от которого отказались родители. Его можно взять, но органы опеки сразу предлагают его потенциальным усыновителям. А т.к. у меня была опека, то нужно стучаться в закрытые двери, звонить постоянно, как минимум 2 раза в неделю, чтобы они о тебе помнили. Кстати, хорошо с приемными родителями работают в Новосибирске. Я уж думала, что если не найду здесь, поеду в Новосибирск. Хотя останавливало, что неизвестно, сколько пришлось бы ждать, а остановиться там негде. Решила ждать, кого мне предложат. А мне все не предлагают и не предлагают.

И тут по телевизору показали 2-летнюю девочку. Я прибежала. А мне говорят, что у нее есть брат, поэтому отдадут только с братом. Я сказала, что мне надо подумать, посоветоваться с семьей, все-таки это общее дело. Нужно согласие всех членов семьи на принятие ребенка в письменной форме. Мы с родителями решили, что двоих сразу я не смогу взять. И буквально на следующий день они мне позвонили, пригласили посмотреть на фотографию нашей Леночки. Говорят, вот есть ребенок, но ей всего 11 месяцев (на тот момент было). Хотите такую маленькую? Родители сказали: «Возьмем, только если ты, Наташа, сама будешь ухаживать за ней, т.е. варить, стирать, убирать, гулять, заниматься».

Согласилась. Поехали смотреть Леночку. Нам принесли ее буквально на 15 минут. Принесли одну, в кабинет директора. А глаза у нее такие печальные! Когда мы ее первый раз увидели, мама заплакала: как можно такого ангелочка бросить! Вот мы с мамой 15 минут ее наблюдали, поносили ее на руках, походили немного - отзовется что-то в сердце или нет… Кстати, есть книга Светланы Сорокиной об этом. Она, будучи известной журналисткой, год искала себе ребенка. Год ездила по детским домам и выбирала. Она хотела мальчика. Не могла выбрать ребенка, который был бы ей по сердцу. А мы не имеем такой возможности.

- Разве будущие родители не имеют возможности прийти в группу, чтобы самим присмотреться к детям?

- Запрещено такое. Обычно показывают вам фотографию одного-единственного ребенка: вот, нравится – берите. Их даже не показали много, чтоб я выбрала, к какому ребенку я больше тяготею. Причем с первой же встречи, с первого знакомства я должна сказать, беру я этого ребенка или нет. Если не беру, значит, пишу отказ. И больше мне его не покажут, не дадут посмотреть, как он играет, как ведет себя. А в группу к детям никого не пускают. Хотя тому есть объяснение. Говорят, вот вы придете к ним, вселите какую-то надежду, они к вам все потянутся. А вы развернетесь и уйдете. Или выберете кого-то, а других отвергнете. Для них это тоже травма.

- После того, как вы определились с выбором, был какой-то период привыкания друг к другу?

- Да, я должна была в течение 10 дней приезжать к ней, чтобы она ко мне привыкла. Мне ее выносили в фойе, где кабиночки стоят, и мы там с ней по 2 часа общались. Я игрушки какие-то привезла; мы с игрушками играли, ходили (на тот момент она только ходить начинала). И, опять же, никого из других детей я не видела.
Потом, как я уже говорила, поехала в Сосновоборск, там начала оформлять договор о передаче ребенка в приемную семью. За то время, пока мне искали ребенка, окончился срок действия медицинской справки, она всего 3 месяца в силе. Пришлось все заново проходить. Но это несложно сделать. Пришлось только побегать недельку где-то; у кого есть машина, умудряются сделать все за 2-3 дня.

- Долго ли девочка адаптировалась к новому дому, к новой семье?

len5- Знаете, первое время, как мы ее взяли, она вообще не улыбалась. Положишь ее, а она так смотрит на тебя серьезно; очень настороженно к нам относилась. А потом, через неделю, начала потихонечку улыбаться. А сейчас вообще улыбка с лица не сходит!
Только недавно начала говорить. Хорошо говорит слова «дай», «надо»; особенно «дай-дай-дай» - это у нее вообще прекрасно получается. У нее есть небольшое отставание в развитии - это общая проблема всех детей, которые воспитываются в детском доме. Но это очень быстро наверстывается. За 2 месяца мы достаточно много узнали, многому научились. Раньше она слов почти никаких не знала, мало что понимала. Только что «сорока-ворона» и «ладушки-ладушки». А недавно, например, я ее попросила: «Леночка, принеси барабанчик». А она подходит к корзинке с игрушками и вытаскивает барабан. Мы так удивились! Сейчас, если кушать хочет, берет стульчик (на котором она кушает) – его нам друзья подарили - и показывает, что, мол, кушать хочу.

Характер начала проявлять, требовательный такой. Если что-то не по нраву, может и истерику устроить. Вот, кстати, говорят, что такие дети вообще не плачут, потому что к ним никто не подходит, и они думают, что это бесполезно. Неправда! Плачут, как и все нормальные дети! Когда мы были там, ездили к нашей девочке около месяца, видели: плачут там дети, когда им что-то нужно. Просто не всегда возможно дать им то, что они хотят. А выделить кого-то нельзя, потому что чувствуют это дети, что кого-то ты любишь больше, чем других. Нельзя там ни к кому привязываться. Некоторые туда специально устраиваются работать: медсестрой, няней, - выбирают себе ребенка и уходят оттуда. Мне так предлагали, но я не стала – ни опыта, ни навыков.

- Теперь навыки в домашних условиях приобретаете?

- Конечно! Но у меня воспитывать получается все-таки хуже, чем у мамы или папы. Потому что у них опыта больше, они двоих детей воспитали, а я на них смотрю и учусь. Но пока, в основном, работаю по хозяйству. Мама моя помогает мне сейчас в быту, в воспитании. И len4девочка наша сейчас больше времени проводит с бабушкой и дедушкой, чем со мной. Я постоянно что-то тру, стираю, убираю, рублю, готовлю, причем это без конца! Единственно, когда бабушка куда-то уходит по делам, тогда я с Леночкой сижу один на один. А так она уже говорит «баба», «деда». Слово «мама» пока не говорит. Но, кстати, это проблема многих приемных детей: проходит много времени, пока они к тебе привыкнут и будут звать «мама». Но Леночка еще маленькая у нас. А вот есть дети постарше, скажем, 3-х лет, те очень долго привыкают, ведь они уже все понимают, что мама у них уже была, они ее помнят. Но наша девочка очень быстро к нам привязалась. Поначалу она не могла сидеть одна, нужно было, чтоб постоянно кто-то находился рядом. Стоило мне выйти в соседнюю комнату, все, плачет – кричит. Сейчас уже спокойнее: если она чем-то занята, то может и одна сидеть.

Потихоньку узнаем, какие ей слова нравятся, какая музыка, стараемся подальше от попсы держаться, поменьше телевизора. Большая работа в этом плане была проделана с родителями. Просила, умоляла: «Ребята, давайте как-то уменьшим просмотр телевизора». Они мне в ответ: «Вот ты росла, брат твой рос, телевизор работал, и - ничего, нормальные дети получились». Так ведь тогда телевизор был другой: не было таких новостей, такой чернухи, программы были другие. Сейчас стараемся не включать телевизор, когда Леночка рядом. Потому что у нее и так слишкомlen3 много впечатлений, попала в совсем другой мир. Вообще, ей эта перемена очень непросто далась. Ведь когда она была в детдоме, там она – одна из многих. Здесь же все по-другому: весь мир вращается вокруг нее, все внимание на нее.

Еще мы с ней гуляем. Но Леночка гулять не любит. Боится, видимо, что мы ее отнесем обратно в детский дом. Когда мы с ней там гуляли, она улыбалась и радовалась. А здесь разлюбила. Может быть, тот большой мир, который сейчас перед ней раскрылся, просто пугает ее. Там что она видела? Ограниченное пространство государственного учреждения. А тут-то сразу и машины ездят, и людей много, и собачки бегают. Может, действительно, слишком много впечатлений, детская психика не выдерживает. Естественно, я с ней на рынок не хожу, или куда-то в магазин, в цирк. Мне вообще сказали, поменьше ее в людные места выводить. Но больше гулять на воздухе. Кстати, чужих людей она не боится. Первое время немножко смущается, а потом спокойно улыбается, общается. Любит общество детей! А недавно мы окрестили нашу девочку в церкви!

- Да? Знаменательное событие в ее жизни. Вы волновались, наверное?

- Ой, я так переживала. Она же не ручная, не привыкла на руках сидеть. И, естественно, 2 часа она не отстоит на ногах. Но ничего, слава Богу, спокойно просидела весь обряд. Мы ее крестили в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Там, на цокольном этаже, у них крестильная. Конечно, Леночка чуть-чуть недовольство повыражала; я ее иногда с рук спускала, чтоб она постояла. Мы крестились в субботу, а в воскресенье пришли на Причастие. И тоже переживали: как она перенесет такое скопление народу? А она, как увидела росписи, так удивилась, ротик раскрыла, пальчиком показывает. Очень беспокойно себя вела. Но некоторые дети себя не только в храме, но и у Чаши ведут неспокойно, отворачиваются, балуются. А Лена, когда подходили к Причастию, успокоилась, серьезная такая стала, ротик открыла, приняла Причастие, водичкой запила. Слава Богу, все прошло благополучно. Все в руках Божьих.

- А отношение у вас к Леночке как к родному ребенку или же чувствуется, что она приемная?

- Конечно, как к родному! Абсолютно нет такого, будто она у нас «временное явление». По закону опекунство продолжается до 18 лет. А потом они должны жить отдельно. Но никто же не будет их выгонять, мол, все, Леночка, теперь иди, живи самостоятельно. Конечно, мы будем продолжать жить вместе. И нет никакой разницы, твой это ребенок или приемный.

- Когда она вырастет, вы будете ей говорить, что взяли ее из детдома?

- Во всяком случае, сейчас я это скрывать от нее не намерена. Я разговаривала с такими же вот потенциальными родителями, многие говорят, что дети, от которых скрывали это всю жизнь, будучи уже взрослыми и узнав, что их родители взяли из детдома, как-то неадекватно реагируют, некоторые даже отказываются от своих приемных родителей: «Ты меня всю жизнь обманывала. Я не хочу иметь с тобой ничего общего!» Поэтому если она меня спросит: «Где ты меня, мама, взяла?» - все дети задают подобный вопрос, - я, наверное, скажу ей. Конечно, не в такой форме, что, мол, вот мама тебя бросила. Я скажу: «Я тебя взяла из такого домика, где сидят детки и ждут, когда за ними придет их мама». Нам и психологи так советуют говорить. Кстати, с нами же психологи работают. Каждый год осенью организуется «Школа приемных родителей». Они все время повторяют, что если будут какие-то психологические проблемы в воспитании, приходите, поможем, обсудим, посоветуем что-нибудь. Они нас всех уже знают наперечет, переживают за нас: «Не теряйтесь, приходите, рассказывайте, как проходит период адаптации». Потому что берут, например, детей взрослых лет 5, а контакт найти не могут, потому что ребенок уже большой, все понимает. Он либо слишком замкнутый, либо, наоборот, все взрослые для него мама-папа, и он не может выделить из них кого-то одного. Вообще, там таких вот специфических проблем очень много. Но мы взяли Лену совсем маленькой. Поэтому надеемся избежать части этих проблем.

- Многих пугает такая вещь, как генетическая память. Т.е. если у ребенка мама-папа были наркоманами, алкоголиками, асоциальными личностями, то и ребенок может унаследовать подобный тип поведения. Как к этому относитесь вы?

- Мне, конечно, о семье все рассказали, про маму Лены, чем болела, когда ее от матери забрали. И, конечно, меня это пугало. Были определенные сомнения. Но уповаю только на Божью помощь, на любовь, которую мы даем ребенку. Она все-таки сейчас не с ними, а с нами. Теперь в нее вкладываем мы, а не те люди, которые ей по крови родные. Понимаете, Бог все может. А человек ограничен в своих возможностях своими страхами, сомнениями, всевозможными комплексами. А ведь наши страхи могут и реализоваться. Верю, что если надеяться на помощь Божью, то все будет хорошо. Когда я уже решилась брать ребенка и начала собирать документы, подошла к батюшке, просила благословения, высказала свои сомнения. Он благословил и сказал: «Не бойтесь». Главное, верить, что Бог тебе поможет. Я же просила, чтобы Он дал мне ребеночка, и вот – дал же.

- А на работе знали о ваших намерениях?

- Нет, на работе я не говорила. Я была новенькая, относительно недавно устроилась. Да и меня сразу так предупредили, что не приветствуют ухода в декрет. Была такая опасность, что, если бы я им сказала, они могли бы меня уволить. И я сказала об этом, только когда уже решилась, за 2 недели до ухода.

- Какова была их реакция?

- Знаете, они обрадовались, что не надо платить пособия по уходу за ребенком! А в остальном очень индифферентно. Меня, конечно, удивило такое равнодушное отношение. Зато, с другой стороны, все мои знакомые так живо откликнулись! Я увидела, что люди готовы помогать! Нам столько всего необходимого отдали просто так. Вот дети у кого-то выросли, коляска уже не нужна – отдали коляску. Вещички детские, комбинезончики – у нас 4 комбинезона разных размеров. Я не могу не восхищаться такой добротой человеческой! Обувь детскую тоже несут. А она же недешевая, а изнашивается быстро, нога-то все время растет.

- Ваши знакомые, друзья одинаково отреагировали на эту новость?

- Все отнеслись с пониманием, только, может, один человек сказал: «Нет, я бы так не смогла, это же на всю жизнь; ты же, Наташа, как впряжешься, так и до конца жизни». Все остальные по-доброму, только одобрение и радость: «Какая ты молодец!» А я была бы молодец, если бы лет 5 назад решилась. Может, сейчас уже второго бы взяла.

- Что бы вы посоветовали тем семьям, кто хочет взять приемного ребенка?

- Скажу, чтобы не боялись никаких трудностей. Потому что для человека, который твердо решил это сделать, все юридические и формальные вопросы не составят проблемы. А главное, если хотите взять ребенка, то нужно постоянно о себе напоминать в органы опеки. Обидно, что государство мало помогает таким детям обрести семью, ставя различные препоны. Надо всячески помогать приемным родителям, а то многие хотят взять ребенка, а не могут из-за финансового состояния или же юридических моментов. Если ребенок не попадет в нормальную семью, ну кому будет лучше? Ему в любом случае будет лучше в семье, чем вот в таком казенном учреждении. Если кто-то не может усыновить ребенка, но может взять под опеку, или в приемную семью, или в патронат. Не всем известно, что можно оформить не усыновление, а опеку или приемную семью. Обычно при такой форме в семье должно быть несколько детей. Но я как одинокая мама настояла именно на приемной семье, чтобы получать хоть какие-то деньги.
А присутствие детей в доме, кстати, всегда меняет жизнь его обитателей.

- И ваша жизнь тоже поменялась?

- Этот год стал переломным для нашей семьи. Вот взяли ребенка, и все кардинально поменялось! Мы как-то сплотились, стали ближе друг к другу. Мы – люди взрослые, уже как-то утеряли душевное общение между собой, попривыкли к обыденному течению жизни. А сейчас все ради ребенка, стараемся, чтобы было как можно меньше острых моментов в разговорах, стали гораздо бережнее относиться друг к другу. Теперь у нас есть, ради кого стараться.

Наша беседа прервалась разговором новоиспеченной бабушки и внучки. Это проснулась Леночка. Чистое, светлое личико с серо-голубыми глазами улыбалось незнакомой тете (т.е. мне). Она и впрямь была похожа на ангелочка с белоснежными волосами. В короткое время весь пол, бывший до этого чистым, был усеян игрушками. Внимание Леночки в секунды переключалось с одной игрушки на другую, ее интересовало все и вся. На удивление легко она понимала любые слова мамы, бабушки, дедушки. Вслед за Леночкой улыбнулись и мы. А как же не улыбаться, видя, что еще один ребенок получил право быть счастливым.

Ирина ЗАЙЦЕВА,
специально для "ЯрМамы"

]]>
Tue, 10 Feb 2009 12:56:00 +0600
Приёмная семья - мечта детства http://www.yarmama.ru/roditeli/adoption/piven.htm http://www.yarmama.ru/roditeli/adoption/piven.htm Два случая из детства заместителя главы Шушенского района lpЛюдмилы Пивень во многом определили ее судьбу. О первом расскажем позже, дабы не настраивать читателя на мистический лад, вторая же история крепко ударяет своей реалистичностью. Подружку, мать которой увел из жизни алкоголь, вырастила тетя Людмилы. И решила племянница повторить этот благородный поступок.

РАСПАВШИЙСЯ ДЕТДОМ

Вся человеческая жизнь состоит из намерений и поступков. По последним мы судим о других, по первым – о себе. Поскольку число благих намерений превышает количество добрых поступков, неудивительно, что устойчиво формируется высокое мнение о себе, любимом. А недостаток запланированных подвигов в собственном активе всегда можно объяснить коварными объективными обстоятельствами.

Препятствий к осуществлению мечты детства на пути Людмилы Владимировны хватало – ответственная напряженная работа, не ограниченная временным регламентом, и семья, где подрастали двое детей. Окончив Абаканское музыкальное училище, молодая учительница прибыла по распределению в школу-интернат Шушенского воспитателем и музыкальным руководителем. Количество брошенных детей и условия их содержания натолкнули ее на мысль о создании семейного детского дома:

–  В большом интернате детей одевают, кормят, с ними проводят развивающие занятия, но стадность противоречит детской природе, требующей семейного уюта.

За 30 лет работы такое мнение только усилилось. Но в доперестроечное время отсутствовало само понятие «семейный детский дом», а когда оно появилось, возникли иные проблемы, например, не каждый желающий и способный содержать десяток ребятишек имел подходящую жилплощадь.

В конце 1990-х Людмила Пивень стала помощником губернатора и вела в районе общественную приемную. Горький опыт множества россиян подскажет: к полпреду руководителя края обращались с такими проблемами, решать которые приходилось долго и настойчиво. Людмила Владимировна настолько добросовестно исполняла свои обязанности, что в надежде на успешные преобразования в 2000 году ее избрали депутатом райсовета, а еще через три года назначили представителем уполномоченного по правам человека. В 2004-м – новый срок депутатства, и как раз в это время в дошкольном детском доме при интернате освободилось место директора. Внимательный читатель догадался, что им стала Людмила Пивень.

– Поруководить новым детским учреждением пришлось недолго – тенденция к снижению рождаемости привела к его расформированию. Мне удалось почти всех из оставшихся там 20 детей устроить в семьи, одновременно осуществилась мечта моего детства: мы с мужем взяли к себе четверых.

– Вы их как-то выбирали?

– Скорее, они выбирали меня. Когда я была еще воспитателем в детдоме, трехлетний мальчик всегда звал меня мамой. Потом он пошел учиться, я продолжала навещать его в интернате, откуда и взяла в семью. Рома так  просил взять из интерната свою старшую сестру, что отказать было невозможно. Сейчас Роман хорошо учится в Норильском кадетском корпусе, мечтает поступить в Московский институт международных отношений, а его сестра стала студенткой Сибирского федерального университета. Второклассница Таня ничего, кроме жалости, не вызывала, может, это чувство заставило приютить ее. Сейчас она перешла в седьмой класс, отлично учится, занимается в кружках.

НАПУТСТВИЕ ДОМОВОГО

– Сложно было найти с детьми общий язык?

– Конечно, нелегко, но помог мой огромный педагогический опыт, благодатной явилась сама среда обитания – ребенок должен жить в семье, а не в казарме. Старшая писала в сочинении: «Как страшно жить в детдоме, где нет своих игрушек, уголка своего, как хорошо жить в семье!» А четвертого мы взяли за глаза – такие они у него оказались родные и близкие. Ребенок очень сложный, первое время учился в классе коррекции, но уже перешел в обычный класс, делает заметные успехи. Вряд ли он поступит в университет, но если успешно освоит рабочую специальность – это уже победа.

– А как ваши родные дети отнеслись к такому прибавлению семьи?

– Они взрослые, самостоятельные, но родительское благотворное воздействие на них  продолжается. Дочь взяла на воспитание девочку, сын – двоих детей, старший, живущий в его семье с 13 лет, уже учится на втором курсе медицинского университета. Не только дурной пример заразителен.

– Какая у вас форма семейного устройства?

– Приемная семья, то есть дети воспитываются до 18 лет и далее должны самостоятельно осваиваться в жизни. Но как мы с ними расстанемся, если столько лет вместе? Старшая наша студентка уже достигла совершеннолетия, но ни мы, ни она и мысли не допускаем о прекращении родственных отношений.

– За такой моделью отношений к сиротам будущее?

– Несомненно, люди должны понять, что избитое выражение «Семья – ячейка общества» не отвлеченный лозунг, а выстраданная человечеством истина.

– Людмила Владимировна, а теперь расскажите о сказочной истории из вашего детства.

– Было нас у бабушки 12 внуков, любили мы собираться у нее в доме с русской печью. Когда набегаемся по пояс в снегу, она нас на этой печке согревала. Однажды я, девятилетняя, отогрелась и сладко уснула. Вдруг чувствую: кто-то меня слегка придавил, глаза открываю и вижу перед собой маленького человечка с длинной рыжей бородой. Я закричала, он исчез. А бабушка меня потом успокоила: ничего страшного, домовой это.

Наверное, несерьезно находить прямую зависимость между детской встречей с хранителем домашнего очага и взрослым стремлением окружать сирот домашним уютом. А может, неспроста это? Посмотришь на иного руководителя крупного масштаба и подумаешь: наверняка, в детстве со Змеем Горынычем контачил, но скрывает.

Александр ЕЛТЫШЕВ
Фото Вячеслава Пенерова

Газета «Наш Красноярский край», № 19, 2008 г.

]]>
Tue, 10 Feb 2009 12:43:00 +0600

Наряду с усыновлением, а также опекой и приемной семьей еще один путь сироты в семью – патронат. Он был известен в России со времен Екатерины II. В годы Великой Отечественной войны детей-сирот передавали в руки патронатных семей. «Патрон – покровитель, заступник, либо благодетель» – такое значение слова дает толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля 1863 года. За границей патронатные семьи называются «фостеровскими».

У патроната свои особенности. Во-первых, это временная форма устройства. Максимальный срок патроната – шесть месяцев. После чего патронатные воспитатели решают, готовы ли они принять ребенка под опеку, в приемную семью, или усыновить. Во-вторых, это профессиональный подход к воспитанию ребенка в семье с помощью специалистов. Поэтому семья тесно связана с детским домом. Патронат подойдет тем родителям, которые хотят попробовать принять ребенка из детского учреждения в семью. С самого начала с ними будут работать профессионалы, психологи и социальные педагоги, которые знают все о приемных детях в семьях, usyn1_1о возможных трудностях и о том, как с ними справляться. Люди, желающие взять ребенка в семью, проходят курс тренинговых занятий, который помогает им лучше понять поведение брошенных детей, узнать, что делать в трудных ситуациях. Социальные педагоги и психологи помогают патронатным воспитателям разобраться и в собственных мотивах и чувствах.

После прихода ребенка в семью патронатные воспитатели становятся сотрудниками детского дома, им идет трудовой стаж, выплачивается небольшая зарплата и пособие на ребенка, что немаловажно для многих семей. Но для большинства патронатных воспитателей главным подспорьем становится не материальная помощь, а именно поддержка психологов, социальных педагогов, врачей, юристов.

Патронатное воспитание стало развиваться в Красноярском крае еще до принятия краевого закона «Об организации патронатного воспитания», то есть до 2005 года. С этого момента ведется официальная статистика: в 2005-2006 году переданы на воспитание патронатным воспитателям 337 детей, в 2006-2007 году – 720 детей.
Патронат действует на основе трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Все стороны в договоре ответственны за обучение, отдых и лечение патронируемого ребенка. Патронатный воспитатель кроме заработной платы в размере 1150 рублей ежемесячно получает от детского дома денежные средства на питание и содержание ребенка. Размер выплат устанавливается в договоре согласно нормам, установленным для данного учреждения. Семья ведет строгую отчетность за расходование выплачиваемых на содержание ребенка средств. По исполнении 18 лет патронируемому ребенку выделяется жилье, если у него такового нет.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ

Для того чтобы стать патронатным воспитателем, нужно подать заявление в органы опеки и попечительства по месту жительства. Для оформления патронатного воспитания нужны следующие документы:
– паспорт;
– автобиография;
– документ об образовании;
– сведения о составе семьи, доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности;
– копия свидетельства о браке (если состоит в браке);
– медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения;
– письменное согласие от всех совершеннолетних членов семьи;
– документ о наличии и размерах жилья;
– справка об отсутствии судимости у кандидата и членов семьи.

По вопросам устройства детей в семью обращайтесь по телефонам: (391) 291-77-36, 230-00-74, 230-00-73 – в отдел по усыновлению агентства образования администрации Красноярского края.