Экскурсии, походы, прогулки · Ярмама http://www.yarmama.ru/

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной! Блог о нашем активном познавательном отдыхе.

rus vlad@vaviloff.ru Copyright 2024 Экскурсия по Институту физики СО РАН http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/ekskursiya-v-institut-fiziki.htm http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/ekskursiya-v-institut-fiziki.htm В середине сентября этого года Институт физики СО РАН провёл дни открытых дверей. Посетителями стали ученики Физико-математической школы при СФУ и участники семейного научного клуба "Совёнок", который проводит свои занятия в Доме учёных Академгородка. Экскурсии в Красноярском научном центре проходили и раньше, но в этот раз мероприятие было особенно масштабным.Музей

Нам выпала честь присутствовать на первой из двух экскурсий, предлагаем вашему вниманию небольшой репортаж с места событий.

Итак, когда все участники экскурсии собрались в клонференц-зале, со вступительным словом выступил Иван Владимирович Тимофеев, заведующий лабораторией фотоники молекулярных систем. Он отметил, что в этом году возрос конкурс и проходной балл на инженерно-технические специальности в СФУ. "Есть законы, придуманные людьми, а есть законы вечные, неизменные, законы природы, и именно их изучением занимается физика. Радует, что интерес к изучению этих непреходящих законов растёт", - сказал он, обращаясь к школьникам как к будущим светилам науки.

Затем все присутствующие разделились на 5 групп по 10-12 человек и отправились по лабораториям. Уникальная возможность пообщаться с настоящими учёными, задать им вопросы, увидеть научные установки бывает не каждый день. Мы ходили по лабораториям вместе с группой клуба "Совёнок", где возрастной разбег экскурсантов был самым большим - от 6 до 45 лет. Искренний интерес проявили все - и взрослые, и самые маленькие, задававшие физикам серьёзные вопросы. Спрашивали о том, что было любопытно узнать. А любопытно было, конечно, всё!

Какие лаборатории мы посетили?

ЛАБОРАТОРИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ. Михаил Николаевич Крахалёв рассказал о чудесных веществах - жидких кристаллах, которые, с одной стороны, обладают свойствами жидкости, с другой - ведут себя как кристаллы, то есть твёрдые вещества. И тут присутствуют явления, которые простому человеку кажутся фокусами. Мы поняли, что физики - это немножко волшебники: Лаборатория молекулярной спектроскопии

ЛАБОРАТОРИЯ СИЛЬНЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ. Ещё один физик-волшебник Денис Михайлович Гохфельд показал опыт, как магнитик левитировал над пластинкой, погруженной в жидкий азот. Невероятно, но факт! Мы это видели своими глазами:?

ЛАБОРАТОРИЯ ФИЗИКИ МАГНИТНЫХ ЯВЛЕНИЙ. Космический масштаб установки, где в условиях вакуума происходит получение и изучение тонких магнитных плёнок, заворожил нас сразу. Буквально открыв рот, мы слушали Ивана Александровича Яковлева о том, как это всё происходит: Лаборатория физики магнитных явлений

ЛАБОРАТОРИЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ и СВЧ ЭЛЕКТРОНИКИ. Ещё одна "космическая" лаборатория, которая вызвала у нас ассоциации с фантастическим фильмом, не иначе. Было ощущение, как будто мы попали в другую реальность. Экскурсию по этой реальности провёл Лексиков Андрей Александрович:

ЛАБОРАТОРИЯ ФОТОНИКИ МОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМ. Здесь мы узнали много всего интересного: и про эксперименты с хлорофиллом, и про то, как учёные изучают поведение света в разных средах, и про 3D-принтеры. На фото: учёный Павел Сергеевич Панкин демонстрирует опыт - светит зелёным лучом на вещество, в котором луч становится... жёлтым. Лаборатория фотоники молекулярных систем

Кроме того, мы побывали в лаборатории с загадочным названием РСЭ, которое расшифровывается как "РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ И СПИНОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА". Можно учить как скороговорку. Здесь нас Анна Витальевна Лукьяненко познакомила с атомным микроскопом, не имеющим аналогов в России, объяснила, как он работает и где применяется. Показала снимки, сделанные с помощью этого микроскопа. Было очень интересно, и мы так заслушались, что ни одного фото не сделали.

Зато посещение МУЗЕЯ НАУКИ детально запечатлено. Его хранительница Людмила Михайловна Хрусталёва рассказала нам историю создания Академггородка, начало которому положил именно Институт физики. И конечно, мы многое узнали о легендарной личности Леонида Васильевича Киренского, основателе Института:

Людмила Михайловна рассказывает историю создания Академгородка

Личные вещи Леонида Васильевича можно увидеть только здесь. Он играл на балалайке и домре. Именно на этих, что стоят на полочке: Музыкальные инструменты Киренского

Насколько учёные-физики дорожат своей историей, можно сделать вывод, полистав монументальный альбом, где есть сведения про сотрудников Института физики за все годы его существования. Альбом выпущен в единственном экземпляре! Альбом

Красноярским учёным, так увлечённо рассказывающим о своих научных исследованиях, огромная благодарность за то, что дали нам возможность прикоснуться к настоящей науке. Желаем творческих успехов и большого будущего!

Материал подготовили Наталья и Люба ТИМОФЕЕВЫ
 

]]>
Sun, 08 Oct 2023 20:01:00 +0700
Мастерские художников на Высотной http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/masterskiye-khudozhnikov-na-vysotnoy.htm http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/masterskiye-khudozhnikov-na-vysotnoy.htm Эти мастерские открылись после реставрации совсем недавно - в конце 2021 года. И вот уже художники приглашают красноярцев и гостей города своими глазами увидеть и из первых уст услышать, как создаются прекрасные полотна, скульптуры, керамические изделия, иконы. Да-да, здесь обитают художники самых разных направлений, всего около 20 мастеров. Они с удовольствием делятся с детьми и взрослыми секретами своего матерства.

Вот и наша компания, узнав об этой новой экскурсии, сразу же отправилась туда, предварительно забронировав время. Точный адрес: Высотная 2в/1

Огромное спасибо гостеприимным художникам, всем очень понравилось! И кстати, здесь проводят мастер-классы, где каждый желающий может создать своё произведение искусства.

 

 

Фото Елены Гец, Ирины Олехнович

Материал подготовила Наталья Тимофеева

 

]]>
Tue, 14 Jun 2022 23:10:00 +0700
Путевые заметки юной красноярочки, или Весёлое окончание учебного года Софии и её друзей http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/putevyye-zametki-yunoy-krasnoyarochki.htm http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/putevyye-zametki-yunoy-krasnoyarochki.htm      У кого ещё так интересно и познавательно заканчивается учебный год!

    Я учусь на семейном образовании по программе «Русская классическая школа» (РКШ). В течение года мы вместе с одноклассниками занимались по учебникам географии. Нет, это не та география, в которой суховато описываются рельефы, атмосфера и составляются карты – такие пособия у нас тоже есть. В нашем учебнике «Детский мир. Из географии», составленном почти два века назад Константином Дмитриевичем Ушинским, живописно рассказывается об известных первооткрывателях, об особенностях жизни разных народов, есть любопытные тексты про города и даже про вулкан. Вторая часть учебника – «Письма по Волге», где изложены впечатления путешественника об этой могучей реке. Ушинский писал очень красиво, объёмно и настолько сложно, что некоторые предложения мы перечитывали по несколько раз. Шесть «Писем» читали, разбирали и обсуждали полтора месяца! Это было в конце четвёртого класса.

    Наши мамы и учитель словесности придумали для нас экскурсии-путешествия по разным местам нашего чудесного города Красноярска и поставили задачу – написать свои путевые заметки. Выезд в музей, экскурсия на теплоходе по Енисею и паломническая поездка по центральному району Красноярска дали нам новые знания о родном крае: каким он был, как развивался и каким стал сейчас.

    Кто знает, может, кому-то из вас захочется полностью или частично повторить наш маршрут. Вдохновляйтесь нашими идеями!

 

 Путешествие юных историков

СЛУШАЙ! ЗАПОМИНАЙ! ДЕЛИСЬ!

 

    Одиннадцатого мая после литературной встречи по Великой Отечественной войне мы со всем нашим классом сели по машинам и отправились в Красноярский краеведческий музей. Подъехали к огромному красивому зданию, одному из символов нашего города и края. Хоть Красноярск и северный город, но на музее были нарисованы египетские изображения. Во время постройки музея «египетский стиль» был востребованным во всей Европе, поэтому архитектор Л. А. Чернышов стилизовал музей именно под эту тему.

    Пока мы ожидали прибытия всех наших друзей, я, честно признаться, не смотрела на здание музея, потому что знаю его наизусть – и колонны, и египетские рисунки, они давно, с раннего детства, впечатаны в мою память. Вместе с другими девочками я лазила по высоким бордюрам крыльца, хотела испытать, будет ли страшно спрыгнуть с них? Наконец собралась вся наша группа, в которой были и дети, и взрослые.

    В музее у нас была экскурсия, и я много узнала про родной Красноярск. Узнала, что город был основан в XVII веке и раньше был острогом, что он был весь построен из дерева, и сначала там было пять башен, соединённых частоколом. Внутри острога, в самом центре, находилась церковь, за ней стоял дом воеводы. А нашим воеводой был – все это, надеюсь, знают! – Андрей Ануфриевич Дубенский.

    Нам показали глиняные горшки, наконечники стрел, нательные кресты, обнаруженные при археологических раскопках на месте острога, и даже старое бревно – вероятно, часть какой-то постройки. Мы увидели «монеты-чешуйки» – очень маленькие монетки, на одной стороне которых изображён Георгий Победоносец, а на другой отпечатана надпись. Была и монета покрупнее и потяжелее: на одной её стороне – подпись (!) Екатерины Великой, на другой – герб России. Монетки нам даже дали подержать, прикоснуться к истории.

    Экскурсовод рассказал о том, что в окна домов вместо стёкол раньше вставляли слюду, которую добывали, вероятней всего, в городе Заозёрный, расположенном в 160 км от Красноярска. Нам дали её потрогать, она была очень тонкой и хрупкой, немного мутной и белёсой. А кроме того, я узнала, что раньше парусный гребной небольшой корабль для северных путешествий по Енисею назывался «коч», среди экспонатов музея был его восьмиметровый макет.

    Интересно было ходить по залам музея с моими одноклассниками. Стои́т, например, чучело мамонта, молчит и никого не трогает. А я смотрю в музейный монитор. И вдруг направляется к этому мамонту мой одноклассник и, увидев его, отпрыгивает на метр! У парня ошалевшие от ужаса глаза, а мы с подругой заливаемся смехом!

    Сколько интересного я узнала в этот день, хотя считала, что знаю музей наизусть! Какой же красочной и живой может быть история!

 

Путешествие юных речников

ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД! НАВСТРЕЧУ ЗНАНИЯМ!

    Восемнадцатого мая 2022 года в девять часов утра приехали мы в Дом учёных, что находится в Академгородке, дружно и хорошо поиграли в познавательную игру «Квартет» по теме «Красноярский край». А дальше нам предстояло… путешествие на теплоходе по Енисею!

    Так же, как и неделю назад, мы расселись по машинам. Ехали в ожидании чего-то необыкновенного – ведь на теплоходе путешествуем не каждый день. Вместе с мамой, сестрёнкой и одноклассником мы прибыли на речной вокзал. Когда вышли на набережную, я увидела каменные перегородки, сделанные для того, чтобы никто не упал в воду. В этих перегородках было какое-то подобие окошек без верхней части с натянутыми цепями. Я ухватилась за одну такую цепь и перегнулась, чтобы лучше рассмотреть воду. Она была тёмно-тёмно-зелёная с тёмно-синим отливом, она была почти чёрная. Видно, река здесь ооочень глубокая. Вода пахла водорослями и приятной сыростью, и чувствовалась освежающая прохлада в этот жаркий день. Но вскоре меня окликнули, и я направилась к нашему теплоходу. Он был небольшой, двухэтажный. В задней части теплохода находились мотор, кран и лодка, инструменты для персонала. На борту было написано большими золотыми буквами «Товарищ».

    Мы зашли на борт, поднялись наверх и расселись по местам. Когда экскурсовод заговорила, теплоход тронулся. Сначала она рассказала про три моста, под которыми мы проходили: первый автомобильно-пешеходный мост в Красноярске – Коммунальный – на момент постройки был самым длинным в Азии; старый Железнодорожный мост, получивший награду на Всемирной выставке в Париже, уже разобран, от него остались только опоры, которые используются для нового Железнодорожного моста; современный Николаевский мост построен в 2015 году. Потом мы слушали про острова и полуострова: нам показали, где был первый водозабор для богатых жителей города, а где лесоперерабатывающий комбинат засы́пал речную протоку опилками – теперь там стоит жилой микрорайон «Белые росы». И даже рассказали, как обычные электроопоры во время подготовки к Универсиаде в 2018 году стали достопримечательностями Красноярска!

    Услышали мы и о бульваре на Набережной (во времена императора Александра I здесь могли позволить себе гулять только зажиточные граждане), и о высоких берегах – ярах, давших название городу, и об истории Бобрового лога (это запомнилось мне потому, что его основал купец – наш однофамилец).

    Вскоре я увидела храм Новомученников и поняла: мы рядом с Академгородком, где утром играли в «Квартет»! Но вот теплоход начал разворачиваться. Это было так здорово! Мы плыли мимо тех же мест, и их можно было лучше рассмотреть. Обратно скорость была быстрее – шли по течению. Я всех угощала бубликами, слушала музыку, смотрела на воду и на всё вокруг. Мне было очень интересно и всё понравилось! Но, если честно, всё время хотелось окунуться в воду.

    Именно путешествие по Енисею-батюшке дало нам возможность посмотреть на любимый город под другим углом, словно оказаться внутри него.

 

Путешествие юных паломников

ГОСПОДИ, БЛАГОДАРИМ ТЕБЯ!

    – Мама, мы завтра на экскурсию по храмам Красноярска едем? – спросила стройная 10-летняя девочка с русыми волосами и серо-зелёным глазами.

    – Да. София, надень голубой костюм и возьми с собой косынку.

    – Хорошо.

     ***

    На следующее утро, ровно через неделю после путешествия на теплоходе, 25 мая, дети сели в автобус, и экскурсовод Ольга Владимировна заговорила в микрофон. София слушала и пыталась записывать, но автобус всё время покачивался, и буквы получались размазанными.

    «Придётся запоминать», – подумала юная паломница.

    – В нашем городе 30 храмов, а если считать при больницах – 57.

    «Да, это много!» – пришло на ум Софии.

    – Вы думаете, это много?! – спросила детей экскурсовод.

    – Да, – последовал дружный ответ.

    – А вот и нет! Раньше люди записывались в храм, и, если человек пойдёт в другую церковь, это считалось нарушением! И один храм приходился на тысячу человек. Посчитайте, сколько в Красноярске должно быть храмов? Тысяча!

    – Ого! – хором сказали дети.

    Вскоре София и её друзья приехали к первому храму – Свято-Никольскому. Это маленькая ветхая, но все же красивая церковь на улице Вейнбаума. Строительство её началось 120 лет назад и осуществлялось на средства «потомственной почётной гражданки» Токаревой И. И. Дети во главе с Ольгой Владимировной поднялись в ту часть, где раньше был алтарь. Там от всего исходил божественный дух.

    «Ну и удачный же день сегодня! Даже в «алтаре» побывала!» – подумала София.

    – Давайте приложимся к иконе Воскресения Христова, – предложила экскурсовод.

    Когда все приложились, София и вся компания вышли на улицу. Экскурсовод почему-то шла последней. И паломники поехали к женскому монастырю.

    «Я даже не знала, что он у нас в городе есть!» – изумилась София про себя.

    – Собор Благовещения, при котором был устроен монастырь, был третьим по счёту каменным храмом в Красноярске и построен в начале XIX века. В годы СССР у собора снесли купола, а на его территории устроили склад для хранения пушнины. Сейчас в этом монастыре в одном здании четыре храма!

    – Ничего себе! – в один голос сказали София и ребята.

    – На первом этаже два храма – Благовещенский и придел Зосимы и Савватия Соловецких. Храм на втором этаже назван в честь Иоанна Богослова. А третий этаж занимает храм Александра Невского.

    «Получается, я побываю сегодня не в четырёх, а в семи храмах!» – посчитала София.

    Вскоре все дети и родители сели в автобус и поехали на площадь перед Большим концертным залом – на то место, которое называется Стрелкой.

    «Сейчас скажут, что на месте БКЗ раньше стоял храм», – усмехнулась про себя София.

    – А вы знаете, что раньше на месте БКЗ стоял храм? – хотела изумить детей экскурсовод.

    «Я что, мысли читаю?!» – подумала София и улыбнулась.

    – Воскресенский собор Красноярска – первое каменное здание города, построенное на территории острога в 1761 году. После революции 1917 года в соборе разместили механический завод, а позже он всё-таки был признан ценнейшим памятником архитектуры. Но в начале 1960-х годов решением городских властей Воскресенский собор был окончательно разрушен.

    «Как жаль, когда люди рушат храмы. Лучше бы строили!» – печально вздохнула София.

    – Пока мы едем в Троицкую церковь, я вам расскажу про неё. Она строилась целых 12 лет, и Троицкий придел был освящён 11 октября 1848 года. Это единственная церковь, которая была открыта для богослужений в советские времена. Свято-Троицкий собор уникален ещё и тем, что на его вратах висит икона "Спорительница хлебов". А ещё там однажды с приличной высоты упала икона Мученицы Варвары и не разбилась! – рассказывала экскурсовод в автобусе.

    «Наверное, грохот был…» – предположила София.

    – А на часовне Параскевы Пятницы вы все были, поэтому мы на неё заезжать не будем. Напомню, что в 1805 году купец И. Л. Новиков воздвиг деревянную часовню на месте сторожевой вышки, на которой несли караул енисейские казаки. А через 50 лет на месте деревянной часовни на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени. Однажды в эту часовню ударила молния, и она загорелась. Это было предупреждение, потому что ровно через год началась Вторая мировая война.

    «Очень страшно было», – ужаснулась София.

    – Теперь на святой источник! – оповестила детей экскурсовод.

    – Ура! – закричали друзья.

    Завершение экскурсии на источнике Параскевы Пятницы, территория вокруг которого была благоустроена в 2008 году, было оживлённым. Все обливались святой водой, умывались, пили из источника, набирали в бутылки. Удивительно, что источник этот известен ещё со времён первопоселенцев и вода из-под земли начала бить при основателе Красного Яра Андрее Дубенском. Был опять жаркий день – как будто погоду специально кто-то заказывал, и от этого благодать чувствовалась ещё сильнее.

    София приехала домой вечером.

    – Привет, доча! Как тебе паломническая поездка?

    – Ох, мама! Ну занимательные же у нас экскурсии! Даже не знаю, у кого ещё так потрясающе заканчивается учебный год!

    София лежала в постели и вспоминала подробности поездки, в голове роились впечатления от ещё одного не зря прожитого дня и зрел план очередных путевых заметок. Пред самым погружением в сон её мысли сложились в стихи:

    «В одном чудесном городе

    Есть семь прекрасных мест,

    И связывает вместе их

    Один могучий крест».

     ***

    Благодарю моих маму и папу и всех родителей наших Семейных классов за участие в экскурсиях, нашу учительницу Ольгу Валерьевну Савельеву за обучение красивому и грамотному написанию сочинений, Наталью Сергеевну Тимофееву – за полученные навыки редактирования текста, авторов программы РКШ – за идею переработки «Писем по Волге» К. Д. Ушинского. Спасибо моим одноклассникам за то, что были рядом со мной во время наших увлекательных путешествий!

    Всех, кто дочитал до конца, благодарю за внимание! До новых встреч! И до новых путевых заметок!

     София БОБРОВА, 10 лет

     Фото из архива семьи Бобровых


     P.S. Ещё немного кадров с наших замечательных путешествий:

     Урок словесности с Савельевой Ольгой Валерьевной:

     "Письма по Волге" К. Д. Ушинского:

     Экскурсия в Красноярский краеведческий музей:

     Путешествие на теплоходе по Енисею:

     Любуемся родным городом:

     Пишем путевые заметки:

  

     Паломническая экскурсия по храмам Красноярска:

]]>
Wed, 01 Jun 2022 10:12:00 +0700
Пещера Белая и "дерево жизни" (Манский район) http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/peshchera-belaya-i-derevo-zhizni-manskiy-rayon.htm http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/peshchera-belaya-i-derevo-zhizni-manskiy-rayon.htm В Манском районе есть три известные пещеры: Большая Орешная, Баджейская и Белая. Мы выбрали самую простую пещеру, куда можно пойти с 5-6-летними детьми. Оказалось, что это отличное место для первого знакомства с подземным миром - было и не слишком легко, и не так трудно. И взрослым было интересно, и дети не устали, пробыв в пещере около часа. На пузе лазать не пришлось, но вылезли мы слегка чумазые.

Ехать от Красноярска до Степного Баджея 2,5 часа. И тут лучше остаться с ночевой, иначе дорога займёт больше времени, чем сам поход. Мы остановились на Базе спелеологов, откуда водят во все три пещеры.

Незабываемое впечатление - просто подарок от Бога - утренний белоснежный пейзаж. Заснули унылой осенью, проснулись - великолепной зимой, которую ничто накануне не предвещало. Белоснежная, залитая солнцем сельская местность, где душа отдыхала от суеты и спешки, завораживала всех и каждого. Конечно же, не обошлось без снежков и снеговиков)))

На следующий день мы посетили местный краеведческий музей, которому посвящён отдельный материал. И после этого наши инструкторы - Алёна и Анатолий - сводили нас к "дереву жизни" - огромной сосне. Если бы я была поэтом, то непременно сочинила бы оду этому могучему, 4,5 м в обхвате, древу. Мы втроём его еле обхватили. На фото оно не так впечатляюще выглядит. Вживую - грандиозно, особенно на фоне тонких сосен-правнучек. На юге таких деревьев полно, в Сибири такие великаны - редкость. По крайней мере, среди сосен.

Наталья Тимофеева

]]>
Thu, 18 Nov 2021 00:05:00 +0700
Краеведческий музей в Степном Баджее (Манский район) http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/muzey-v-stepnom-badzhee.htm http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/muzey-v-stepnom-badzhee.htm В с. Степной Баджей главная культурная достопримечательность - краеведческий музей. Мы пошли туда на 2-й день нашей поездки (в первый день был выход в пещеру Белая). 

Этот музей ещё называют музеем гражданской войны, т.к. там собран большой материал про известных народных защитников того времени Щетинкина и Кравченко (их именами названы улицы во многих сёлах Манского района и в Красноярске). Но материал музея гораздо шире. Здесь есть стена, посвященная героям Великой Отечественной войны, а также множество предметов из самых разных сторон жизни прежних времён. Один из удивительных предметов - огромный Скандинавский топор, который неизвестно каким образом попал в эти места.

Но мало это всё увидеть - о каждом предмете и о событиях прошлого так интересно и увлекательно рассказывала нам, детям и родителям, Анна Васильевна Петроченко, хранительница музея.

Дети примерили настоящую солдатскую каску (тяжёлая!), извлекали звуки из пионерского горна (хорошо, что это были каникулы и в школе не было уроков), барабанили в барабан. И даже кто-то из детей начал партию в огромные шахматы.

После нашего соприкосновения с живой историей Анна Васильевна показала нам отрывки из исторических фильмов о событиях, о которых шла речь в музее. И по фото рассказала подробно про все памятные места Манского района. Когда человек живёт с любовью к своей земле, когда ему дорог каждый её клочок и каждый земляк, который здесь трудился - его рассказы вдохновляют, проникают в самое сердце. Проникли они и в нас, стали частичкой нашей души. О своём крае, родной истории мы узнали больше - и это очень важно для нас.

Отдельный шедевр - книга отзывов, где каждый отзыв сопровождается фотографиями. Конечно же, мы там оставили свой отзыв. Из этой книги видно, что в этот маленький с виду, но огромный по содержанию музей приезжают люди из самых разных городов России и даже иностранцы. Удивительно, как в такой маленькой деревеньке (250 жителей) ярко горит огонёк нашей истории и культуры, согревая всех приезжающих сюда.

Это было моё второе посещение музея. В первый раз я попала в этот музей в рамках инфотура по Манскому району, и тогда мне захотелось привезти сюда своих детей. И вот - привезла! Всем понравилось, все остались довольны. Но не обошлось без новых открытий и для меня. Оказывается, Анна Васильевна, учитель начальной школы, ещё и стихи пишет, да какие! А у меня одна фраза на языке вертится: есть женщины в русских селеньях. У которых дома сказочный уют и к которым (в 65 лет) в гости внуки и правнуки регулярно приезжают.

Сердечно благодарим Анну Васильевну за тёплый приём! Желаем музею быть и процветать! И если вы, друзья, окажетесь в этих местах, загляните в музей - не пожалеете.

Наталья Тимофеева

]]>
Tue, 16 Nov 2021 20:37:00 +0700
Дорогами св. Луки Войно-Ясенецкого http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/dorogami-sv-luki-voyno-yasenetskogo.htm http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/dorogami-sv-luki-voyno-yasenetskogo.htm 1) Новый памятник рядом с КрасГМУ. Здесь же, только с другой стороны, храм св. Луки, который раньше был расположен в подвальном помещении, а теперь - новёхонький, светлый, красивый.
2) Школа № 10, где во время войны в госпитале великий врач оперировал, сохраняя солдатам руки-ноги. Здесь находится и музей, куда мы не попали из-за ремонта, но посетим обязательно.
3) Знаменитый памятник св. Луке около храма Иоанна Предтечи - достопримечательность города с 2002 года. Раньше не обращала внимания, что архиерей в фуфайке - как ссыльный.
4) Храм апостола и евангелиста Луки, имя которого взял отец Валентин при монашеском постриге и который также был врачом и художником.
5) Николаевская церковь, где в 1943 году служил св. Лука. Путь от госпиталя до церкви он проходил пешком.
В завершении - викторина и призы для всех от нашего замечательного экскурсовода Елены Щебляковой. Сердечно благодарим за познавательную экскурсию!
Св. Лука - такой простой и такой мудрый и сильный человек с энциклопедическими знаниями, золотыми руками и горячо любящим сердцем, практически наш современник, фундамент для многих
. Знакомство с его личностью будет продолжено.

Наталья Тимофеева

Фото Натальи Тимофеевой, Ольги Саенко

]]>
Sun, 22 Aug 2021 19:18:00 +0700
Манская петля. Наш поход! http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/manskaya-petlya.htm http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/manskaya-petlya.htm Посвящается Марине Лобынцевой и её внучке Вареньке –

именно их участие сделало поход таким незабываемым!

  

На Манской петле я – впервые! Савелий Гец, уже по приезду в город, сокрушается: «Ну как так, Варя уже в 4 года там побывала, Валя в 5, Соня в 6, а я – только в 9 лет, в позапрошлом году». «Сава, а я – в 43!!!» – утешаю его.

Едем до начальной точки похода. Дорога так себе, мягко говоря. Застряли в большой яме с грязью. Поехала через неё по следам нашего «сусанина» Наташи Майстришиной, совсем не подумав, что у неё 4ВД. Толкали машину все, кто в ней сидел: раз, два, взяли – вытолкнули! Спасателей забрызгало грязью, в том числе Анжелику в светлом костюмчике. Влажные салфетки оказались кстати. А у меня страх – как же назад-то? Помолившись, всё оставила на волю Божию. Страх в походе – лишний груз. В итоге на обратном пути мы просто ОБЪЕХАЛИ эту яму, оказалось, что это возможно (однако мне пришлось выйти из машины, чтобы оценить, можно ли рядом проехать).

Лена Гец, ехавшая за мной, в яму не поехала, вернулась и оставила машину на парковке. Пока ждём её с Мариной и Варенькой – пускаем блинчики. Камни для блинчиков ну совсем не подходящие – угловатые, с трудом найдёшь подходящий камень. Но, видно, дети находили или у них лёгкая рука, выходило до 5-8 блинчиков, рекорд – 12 блинчиков у Арсения (во втором походе).

Ну всё, всех дождались – идём. Первая часть пути – вдоль берега Маны, довольно большой отрезок. Наша компания как-то сразу разбилась на четыре группы. Скоростные, не очень скоростные, очень не скоростные и медленные. В первой группе были взрослые мальчики, 6-летняя Сонечка и Анжелика, которая намеренно поспешала за детьми, чтобы не оставлять их одних. Вторая группа – это мы с Валечкой. Хотели идти с ними, но отстали. Часть дороги мы просто любовались природой, разговаривали обо всём, а потом пытались их догонять, даже бежали – Валюша боялась, что они уйдут без нас, и про «догонять» это она упросила. И догнали бы, но уже был привал – там, где стоит первая скамеечка. Третья группа – это Люба, Света, Маша, Рада и впоследствии Ваня Косов. Сначала они были в последней группе (отстали от первой, пока фотографировались), но потом, по словам Любы, увидели маму Наташу с Валей и решили их догнать. Люба им даже закричала, но как раз в этот момент они побежали догонять первую группу, и выглядело, как будто мама Наташа с Валечкой решили убежать от преследовавшей их группы (хотя они просто не слышали – расстояние было большое). Девочки тоже побежали, но скоро Рада и Люба устали и сделали мини-привал, во время которого Маша со Светой сплели венок. Потом Рада и Люба ушли вперёд, а к Свете с Машей, пока они их догоняли, присоединился Ваня. Света, Маша и уже Ваня догнали девочек из-за того, что те застряли, разглядывая малюсеньких лягушечек. Отставших встретили крики Любы и Рады: «Не раздавите лягушек!!!» А лягушек-то заметила Люба! (Все эти подробности про третью группу Люба и добавила – а то откуда ж я бы это всё знала.) А четвёртая – не менее замечательная – группа нам с восторгом рассказывала про змею на тропинке, а мы шли той же дорожкой и не заметили...

На привале непростая задача – дождаться всех, особенно последнюю группу, в которой были маленькая Варя, мама Лена, мама Наташа – наш прекрасный «сусанин», её дочка Сашенька, которая помогала Вареньке идти, и «бабушка Марина» (как она себя называет), у которой каждая травинка достойна быть запечатлённой на фотокамеру. Так вот, чем же занять группу скоростных детей и скрасить томительное ожидание? Конечно, игрой «Контакт»! Загадываю слово на букву В. Отгадывают долго, после длительной работы мышц мозг в отключке. Но вторую букву Е «выбили» – когда появилась моя Маруся с венком на голове. «И тут все посмотрели на Машу!» – загадочно произнесла Анжелика. Случился «Контакт!» Про венок я, конечно, поняла, но мне захотелось великодушно «открыть» вторую букву. Венок Маруся тут же надела на меня.

Когда появились самые замечательные наши ценители красоты с Варечкой, наши «гепарды» не стали отгадывать дальше, а сразу же рванули вперёд – как будто их держали на цепи и вдруг отпустили. А там был уже подъём. Резвые подростки добежали до первой скалы и рвутся дальше. Но – снова надо ждать всех. Тётеньки идут в гору не спеша и снова фотают всё на своём пути. А у некоторых детей аж зудится – им надо вперёд и только вперёд. Говорю с ними о целях похода. Теперь уже не для того, чтобы скрасить ожидание, а чтобы, так сказать, «повысить осознанность» и подумать о других. Ведь поход – это командное мероприятие, а у нас не получается быть одной командой, происходит разделение. И это связано не только с тем, что участники разные по силе, но разные и по целям.

Какие цели были названы? «Первым забраться на вершину» – цель Савелия Геца, который два года назад хотел быть первым, но его опередил Толик. «Открыть для себя новый маршрут» – цель Анжелики. «Испытать себя» – цель Рады и ещё не помню чья. «Полюбоваться природой, понаслаждаться красотой, запечатлеть её на фотокамеру» – цель «медленных» тётенек и Любы со Светой. Понятно, почему сын Гец рвётся в бой, а мать Гец нисколечко не торопится. Савелию было сказано, что он может идти вперёд только с разрешения мамы. Он несколько раз кричал с высоты вниз: «Мама-а-а, можно мне уже идти-и-и???» В ответ либо тишина, либо что-то непонятное. Когда мама Лена поднялась выше, мы разобрали: «Можна-а-а, только возьми с собой Соню, Валю и Варю-ю-ю!!!!» – «Хорошо-о-о-о!» И компания взрослых детей, отягощённая двумя малышками Сонечкой и Валечкой (Варю не взяли), пулей рванула вперёд, скоростная Анжелика также весь этот трудный подъём от них не отставала.

Лишившись моей верной спутницы Валечки, какое-то время я совершала восхождение в гордом одиночестве. Не очень торопливо, но и не медленно – как говорится, в своём темпе. До тех пор, пока не услышала жалобный голос Любы, которая шла следом за мной, но на приличном расстоянии: «Ма-ма-а-а, дай воды-ы-ы-ы!» Не хотела я останавливаться, но оставить Любу умирающей от жажды тоже не хотела. Дождалась Любу: «Во время похода много пить нельзя! Будет ещё труднее!» – «Я зна-а-ю-ю!!! Но не могу, хочу пи-и-ить!!!» Нет смысла спорить с подростком, особенно с Любой. «Ну тогда неси бутылку сама». С Любой была Рада. Она тоже  немного попила, да и я сделала глоток. И мы пошли дальше втроём, подбадривая друг друга, делясь впечатлениями, а местами рассуждая на философские темы. Поговорили про облака – как они близко, вспомнили песню «Дорога в облака». Фраза «Дорогу осилит идущий!» несколько раз звучала из моих уст, чтобы подбодрить девочек. Рада сказала: «Чтобы увидеть красоту – надо потрудиться», на это мне вспомнился афоризм «Красота требует жертв», который Раду так зацепил, что она несколько раз его потом произносила, когда казалось, что силы на исходе. А у меня в голове крутятся мысли: ассоциации с деторождением (каждый ребёнок – это как восхождение на вершину, столько же надо и труда, и выносливости, начиная с беременности и родов), каждое большое дело во славу Божию похоже на восхождение ну и так далее.

И вот – дошли!!!

Радость детей, которые забрались первыми (Савелий, Кирилл, Света, Володя, две Маши, Валя, Соня), – радость по поводу нашего появления – сразу окутала нас, как облаком. Обнимашки, обмен впечатлениями, рассказ о том, «что здесь есть» (ниже – какая-то беседка). Маша Майстришина лежала на каремате с ободком из цветов, выложенным аккуратно по линии волос ещё одним ценителем красоты Машей Тимофеевой. Маша Майстришина была похожа на «Спящую Красавицу» – а может, она и правда спала.

Наконец, слышим голоса бабушки Марины, мамы Лены и нашей манской королевишны Наташи М. Варенька, которая шла с ними, периодически заводила плакательную песню. Другими словами (Лены Гец): «Варя чуть что ревела, и нам приходилось её успокаивать». Вообще, бабушка Марина с Варей идти в поход не собирались, они присоединились буквально в последний момент, когда Варя заревела: «И я хочу в похоооод!!!» А Варя совсем не позавтракала, то есть ребёнок был голодный. И эти три отважные и сильные женщины с Варей справились, завели её на вершину!!! И вот, услышав голоса наших долгожданных, Сава, Володя, Кирилл стрелой мчатся вниз, чтобы помочь. Варю берут на шею, помогают Марине, которая сокрушалась всю дорогу: «Ах, зачем же я пошла!» (у Марины огромная фотокамера и всего одна кисть руки). А в конце похода она сказала: «Спасибо Варе, это благодаря ей я увидела столько красоты!»

На вершине, как и полагается, фотосессия и перекус. Съели все сырники и бутерброды. Варю тоже накормили сырником и бутербродом – ребёнок позавтракал. И вот в какой-то момент я вспоминаю: «А слово-то моё не отгадали! Будете угадывать?» «Вершина!» – тут же отвечает проницательный Володя и «попадает в яблочко».

Обратный путь. Спуск мне порой казался более трудным, чем подъём. При этом мой старший сын спускался с Варей на шее, Кирилл страховал их. Так они шли до самых железных лестниц, потом Варенька пошла своими ножками. Я обещала мальчикам в конце спуска взять на себя Варю и отпустить их. На первой же лавочке присели два богатыря и маленькая девочка между ними (сверху это выглядело так) и ждут меня. На удивление, они спустились намного быстрее меня – я-то была без Вари на шее – зато с карематом спящей красавицы Марии. Присела я на лавочку, сидели с разговорами минут десять, прежде чем Володя спросил: «Ну что, можно мы пойдём?» – «Конечно, идите!» Столько терпения мальчики проявили, что я безоговорочно их отпустила, тем более обещала. 

И вот мы с Варварой остались вдвоём – ждать Марину. Варя очень беспокоилась: «Как же там Марина, всё ли у неё хорошо? Я очень беспокоюсь» (прямо так и говорила). Я ей говорю: «Давай за Марину помолимся, чтобы Господь, Пресвятая Богородица, Ангел-хранитель помогли ей дойти. Когда беспокоишься – надо молиться». Мы помолились, как могли, своими словами. И стали разговаривать. Варя завела тему о том, что она видела чёрные деревья – когда их молния ударяет, они умирают. И стала мне показывать: вот то, вот это дерево. А там действительно было несколько пострадавших деревьев. В общем, наши рассуждения дошли до того, что некоторые деревья болеют, потому что им не хватает питания, и они как люди: кто хорошо ест кашу – красивый и здоровый, а кто плохо – тот может заболеть. Вот это дерево – хорошо ело кашу, а вот это – привередничало. Потом мы стали думать о том, зачем вообще нужны деревья, что они хорошего делают для людей. Варя назвала много предметов, сделанных из древесины. «А что делают из пластмассы?» – перевела тему она. И мы стали говорить об этом. Варя была очень интересной собеседницей, говорить с ней было одно удовольствие. Но вот пришёл конец нашим разговорам, когда на горизонте показались Марина, Лена и Наташа. Мы несказанно обрадовались, сказали «слава Богу!» и дальше пошли вместе с ними. Рассказали, как молились за бабушку Марину. «Ах, вот почему я упала! Вы за меня не помолились!» – сокрушённо сказала тётя Лена, показывая нам рану на локте. «Да, забыли… Варя беспокоилась только про Марину...» – виновато сказала я. Конечно, надо было молиться обо всех.

Так как я присоединилась к компании самых замечательных, на обратном пути увидела и змею (мёртвую, но красивую), и крохотных лягушечек, которые прыгали под ногами на тропинке рядом с Маной, и было много раздавленных. Варя всё переживала об этом, пришлось её успокаивать – сказать о том, что раздавленные лягушечки принесут пользу, станут удобрением для цветочков. Варенька уже не так много плакала, но всё же периодически, в основном когда спотыкалась, заводила свою «песню». Мы по очереди её всячески утешали – стишками, песнями, разговорами, конфеткой. Когда Варя заплакала от того, что ей «мушка в рот залетела», мы говорим: «Будешь плакать, тебе в рот сто мушек залетит, им же во рту хорошо – мокро, тепло». И тут Варя совсем успокоилась. А у Лены болела рана, и в какой-то момент она начала причитать: «Ой, болит, болит моя рана!» Я Варе говорю: «Варечка, успокой тётю Лену, а то она плачет» (Лена начала театрально хныкать). На что Варя отвечает: «Не плачь! А то мошка залетит в рот!»

По пути собирали белоголовник, остановились у ручейка (маленького «водопада»), впадающего в Ману – набрали пустые бутылки. И вот дошли до начальной точки похода. Там сидели наши, ждали нас, пускали блинчики. А Люба, Рада, Ваня Косов, Маша и Володя пошли пешком – их отпустили под ответственность Владимира, и пришли быстрее, чем те, кто позже поехал на машинах.

Мы сели в машины и поехали в Скит. И вроде бы можно поставить точку моему рассказу. Но нет. Двое ребят – Кирилл и Савелий – выпросили у сердобольных мам сплавиться по Мане до Скита. И поплыли. Когда мы приехали, мамы Лена и Марина тут же пошли на берег их встречать. Очень беспокоились. Я пошла с ними, окунулась в Ману – из похода мы вернулись все от пота мокрые, искупаться очень хотелось. Искупалась и вернулась. Начался сильный дождь, а мальчишек всё нет и нет, и мамы на берегу мокнут. Сидим мы на крыльце, пьём чай, и тут появляются Кирилл и Савелий. Они, оказывается, поплыли, вскоре забоялись, вышли на берег и стали искать, как выйти на дорогу – тропинки по берегу уже не было. А там был забор, за забором – злая собака (хорошо, что в клетке). Пришлось им перелезать через забор, проходить мимо собаки. В общем, нашли приключений на свою голову. Мы отправили мальчиков на берег за мамами, которые их там ждали, несмотря на дождь. Пожалуй, тут – точка! Хотя нет – многоточие…!

Наталья Тимофеева

Дополнения от участников похода

Лена Гец:

Очень здорово снова окунуться в наш чудесный поход! Стали известны подробности первой и второй групп!

С Варей идти было одно удовольствие, столько всяких детских мыслей в её голове. Подошли к речке – "водопаду". Она шла впереди с Сашей. И тут они остановились, вернулись нам навстречу, Варя заволновалась, предположив, что перейти такую речку невозможно, и говорит: "Марина, Марина, мы сейчас все умрём!!!" После того, как перешла: "Легко. Я ведь смелая!"

Поднимаясь в первую горку, идёт по тропинке, перешагнула через змею, делает ещё пару шагов, оглядывается на нас и говорит невозмутимым голосом: "О, змея!" Мы в панике: "Где змея, какая змея???" Возвращаемся на пару шагов назад, а там и правда лежит настоящий уж – хорошо, что мертвый. Всю дорогу она спрашивала, что за растения здесь растут: "А это что? А это?"

Саша по дороге собирала букеты для мамы. И мне тоже достался букет. Около одной ивы мы соорудили из камней вазу и бережно оставили букеты, чтобы на обратном пути забрать. Но на обратном пути не смогли отыскать ту иву. Зато нарвали белоголовника.

У Варечки периодически случалась паника, на неё нападал страх, она начинала причитать и рыдать. Тогда мы хором с Мариной и Наташей кричали, оглядываясь по сторонам: "Страх, уходи!!!! Смелость, ты гдееееее?" Через пару минут Смелость к ней возвращалась, и она дальше топала в нужном нам направлении. Иногда Страх, скатываясь с горы, нападал на Марину, особенно в районе железных лестниц. Марина, не чувствуя земли под ногами, несколько раз произносила: "Как хорошо, что я матушку отговорила!" На призыв Вари идти дальше по ступенькам она с бледным лицом отвечала: "Вот видишь, Варя, Страх и на взрослых тётенек нападает". Тогда мы с Варей кричали: "Страаах, уходи! Смелость, вернись!!!"

И шли дальше.

Саша всю дорогу заботливо помогала Варечке, но были моменты, когда Наташе приходилось Варе дать руку, на что Саша жутко ревновала. В одном месте она от обиды совсем идти не могла, ревность её разъедала. Села под дерево и плачет. И никакие уговоры, конфеты, вода и прочие речи не могли унять её боль. Она не могла идти дальше и всё.

Мудрая мама предложила ей вариант подождать нас здесь у дерева, эдак минут 40, пообещав, что на обратном пути её заберём. Такой вариант ей не понравился, и тогда силы мгновенно вернулись к Александре, и она продолжила путь с нами. А мама Наташа обещала других детей за руки не брать.

От Марины Лобынцевой:

Да, дословно мне Варя тогда сказала: "Марина, там водопад! Всё пропало! Мы все погибнем!" Запомнилось потому, что вспомнила героя Миронова из "Бриллиантовой руки": "Лелик, усё пропало!"

Наташа Майстришина:

У меня другие мысли о походе, о красоте наших сибирских, Манских мест. «Манская Швейцария». С ароматами, видами, ветром, растительностью. Поход всегда для меня – повод задуматься о своем питании. То есть о весе. С каждым годом поднимаюсь в более медленном темпе. Но красота и восторг каждый год тянут наверх! И каждый поход – разный. Я 4 раза на Петле, и эти 4 раза разные. И да, компании также разные! Получилось сходить с сыном. С Арсением. Большая поддержка второго похода и помощь друга Никиты Пахоля получилась. И да, можно без машин – от Скита пойти. Но это уж на целый день поход будет. Повару отдых!

Щеки румяны, набок бандана, в гору иду опять...

Детей караван, сбоку – бурьян –

На Мане Петлю покорять!

]]>
Sun, 08 Aug 2021 09:01:00 +0700
В кузнице Дмитрия Соколова http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/v-kuznitse-dmitriya-sokolova.htm http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/v-kuznitse-dmitriya-sokolova.htm Первоклассники в "Первой книге для чтения" К. Д. Ушинского изучили тему про металлы. И некоторое время спустя отправились в гости к настоящему кузнецу - выведать все секреты мастера. Кроме всего прочего увиденного и услышанного, мы воочию увидели, как из бруска металла делается подкова. Было очень интересно!

Фото Кристофа Дайнингера

]]>
Mon, 10 May 2021 01:32:00 +0700
Космос наш! http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/kosmos-nash.htm http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/kosmos-nash.htm Выставка посвящена легендарному полёту человека в космос. Она рассказывает о людях, открывших новый мир за пределами нашей планеты. О том, как невозможное стало реальностью.

12 апреля 1961 года свершился первый полёт Юрия Гагарина, ставший триумфом отечественной науки и всего человечества. С этого момента СССР открыл космическую эру и долгое время продолжал лидировать.

Покорение планет, изучение звёзд и галактик, возможность полёта в космос – всё это вдохновляло художников на творчество. Их произведения показывали зрителям невероятные возможности, технологии и будущее.

Выставка делится на 3 раздела:

Первый раздел раскрывает тему мечты о полёте. Как стремились оторваться от Земли миллионы людей, глядя на звёзды. Здесь собраны произведения, воспевающие красоту и мощь воздушной стихии.

Блок, посвященный людям героических профессий: лётчикам, испытателям, космонавтам. В этом блоке представлены работы, восхваляющие труд человека. Произведения демонстрируют летательные аппараты, развитие самолётостроения и становление космической эры.

Раздел, раскрывающий тему освоения космоса. Экспонаты визуализируют образ космоса и уводят зрителя в мир фантастики – новых миров, звёзд и галактик.

На выставке представлены живописные и графические работы, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства известных советских и российских художников.

Более 90 экспонатов выставки из фондов:

Источник: https://www.surikov-museum.ru/show/kosmos-nash

]]>
Fri, 30 Apr 2021 19:27:00 +0700
Экскурсия по храмам Красноярска http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/ekskursiya-po-khramam-krasnoyarska.htm http://www.yarmama.ru/blog/ekskursii/ekskursiya-po-khramam-krasnoyarska.htm Живая история. И как здорово осознавать, что мы - её продолжение. За каких-то 4 часа несколько столетий прошли перед нашими глазами, как день вчерашний. Обо всём, что было на экскурсии, конечно, не рассказать. Небольшая зарисовка с личными впечатлениями.

Наша группа - 20 человек, дети, родители и экскурсовод. Организатор - паломнический центр "Святитель Николай". Экскурсия была рассчитана на детей 7-8 лет, потому как костяк группы составляли первоклашки.

Экскурсовод Зинаида Николаевна по дороге увлекла нас рассказами про Ермака, покорявшего Сибирь, и первых казаков, пришедших на нашу землю у Красного Яра. Мы посетили место, где начинал строиться Красноярск - памятник казачьей лошадке, верного друга первых поселенцев.

Посещение храмов было необыкновенным, каждый храм - это шедевр. Я только не понимаю - как же я, столько раз проходя мимо Покровского собора, не замечала его необыкновенной архитектуры, его лекальных, специально подобранных, кирпичей, его корон на крестах? Как же важны детали. Именно они создают неповторимый образ храмов, сооружений, принадлежащих к одной духовной традиции. И сообщают нам о заботе, внимательности, любви наших предков. 

Немногие красноярцы знают, что Благовещенский женский монастырь - это крыша для четырёх разных храмов. Мы побывали во всех четырех. И в каждом дети задавали много вопросов про святых, изображённых на иконах. В одном из храмов, освященном в честь св. Александра Невского, есть точная копия портрета благоверного князя, подаренного Красноярску самим Александром I.

Троицкий храм, никогда не закрывавшийся, и символ Красноярска - часовня Параскевы Пятницы - это ещё два святых места нашей экскурсии.

История строительства нашего города на Енисее в деталях, история храмов и соборов, портреты исторических лиц, факты из жизни простых людей, оставивших след в итсории. Все эти драгоценные сведения, как жемчужинки, сыпались на нас, удивляя и впечатляя, и невольно думалось, как же мало мы знаем о самих себе. И вот - узнаём, и ощущение силы и мощи наших предков, нашей дивной, хранимой Богом, земли, даёт уверенность и в настоящем, и в завтрашнем дне. Не может быть, чтобы вся эта мощь вмиг исчезла - она будет жить в нас и наших детях. Пока течёт наш могучий Енисей. Будет жить, если мы этого захотим. А вдохновляющие поездки вроде этой как раз помогают именно захотеть.

Что сказать напоследок? Поедем ещё! В нашем городе 25 храмов :)

Наталья Тимофеева

Фото Ирины Олехнович


]]>
Tue, 27 Apr 2021 15:19:00 +0700